Involtino di Baccalà all’Nduja, avvolto nel Lardo di Colonnata
Involtino di Baccalà all’Nduja, avvolto nel Lardo di Colonnata, Sono stato invitato, nella prossima primavera, in Germania per una serata a base di prodotti piccanti e mediterranei, la prima ricetta che ho studiato è questa. Si tratta di un filetto di Baccalà, ripieno di Nduja emulsionata, servito su un letto di patate al limone, triangolini di pane e la pelle del baccalà.
Ingrediente per 4 persone
- 800 gr di filetti di baccalà dissalato
- 500 gr di patate
- 200 gr di lardo di colonnata tagliato fine
- 8 fette di pane
- 4 cucchiai di Nduja Emulsionata
- 2 limoni
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Sbucciate le patate, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettini fini, deponetele in una ciotola e conditele con sale pepe e il succo dei due limoni, mescolate bene.
Pulite i filetti eliminate la pelle e apriteli a libro, cospargete con la Nduja Emulsionata e richiudete i filetti.
Avvolgeteli con il lardo, dovete coprire bene ma non stringere, se stringete troppo si potrebbe rompere in cottura.
Tagliate la pelle a triangolini, ungete con olio evo e massaggiatela, non serve sale.
Tagliate ogni fetta in 4 parti a triangolini.
Foderate una teglia con carta forno deponete metà delle patate, sopra i filetti di baccalà ripieni, completate con il resto delle patate.
Avvolgete i triangolini di pelle a cono e deponeteli nella teglia, un filo d’olio su tutto e in forno a 180 gradi per circa 35 minuti.
A 10 minuti della fine della cottura aggiungete le fette di pane e completate la cottura.
Buon appetito
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