Insalata di Arance

Insalata di Arance

Insalata di Arance
Insalata di Arance

A Livorno Grazie al coordinamento di Valentina Gucciardo e stato creato un Gruppo di Acquisto Solidale tramite questo gruppo acquistiamo direttamente dal produttore, gli agrumi prodotti a Ribera (CT), I produttori sono i Contadini per passione.
Il progetto accomuna un gruppo di ragazzi, tutti appassionati di terra e territorio, spinti da una gran voglia di comunicare, oltre che produrre, l’eccellenza del proprio territorio. La consapevolezza di poter fare impresa in agricoltura li ha spinto a dedicarci a tempo pieno alla coltivazione delle arance e di altri agrumi. cercando di adottare metodi di coltivazione eco-compatibili ed eco-sostenibili.
Nell’ultima spedizione ho chiesto arance navel, ho deciso quindi di preparare una insalata di Arance, un classico della mia Sicilia.

Ingrediente per 4 persone

  • 4 arancia Navel
  • 2 cipollotti di tropea interi, comprese le foglie
  • Sale q.b.
  • ½ bicchiere di Vino rosso
  • Olio EVO q.b.
  • Un rametto di origano secco

Preparazione

Sbucciate le arance togliendo le parti bianche perché danno un retrogusto amaro, tagliarle a fette e successivamente a pezzetti più piccoli.
Mettete le arance in una ciotola, aggiungete le cipolle tagliate finemente, utilizzate anche le foglie.
In una un barattolo vuoto mettete il vino, 1/2 cucchiaino di sale, il vino e due cucchiai di olio, chiudete il barattolo e agitate energicamente, in questo modo il sale si scioglierà perfettamente e il condimento,  si emulsiona.
Condite le arance fate insaporire qualche minuto e servite, sbriciolate sopra le arance qualche fogliolina di origano secco.

Buon appetito

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

20160122_203924 20160122_201537

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.