insalata di Barbe rosse e Jalapeno

insalata di Barbe rosse e Jalapeno

insalata di Barbe rosse e Jalapeno
insalata di Barbe rosse e Jalapeno

Le barbe rosse sono degli ortaggi molto buoni, purtroppo sottovalutate, viene coltivata nei paesi a clima temperato.
È una pianta a ciclo biennale: nel primo anno nella radice si accumulano riserve sotto forma di zucchero, nel secondo si sviluppa il fusto fiorifero. In coltura, per poter estrarre lo zucchero, la pianta viene estirpata al completamento dello sviluppo del primo anno.
Nelle regioni settentrionali viene seminata in primavera e raccolta a partire dalla fine di agosto. Nel meridione, per ridurre le contrazioni della resa in radici e in zucchero, dovute alla maggiore intensità dei processi respiratori causata dalle temperature più alte, si coltiva invece a ciclo autunno-primaverile, con raccolta in estate. Gradisce un terreno di medio impasto, neutro o appena basico, e ben drenato, ma è una delle specie agrarie che si adatta meglio ai terreni argillosi, purché ben sistemati dal punto idraulico.
Barbabietole da zucchero nel campo di battaglia di Waterloo, Braine-l’Alleud, Belgio
Le barbabietole vengono coltivate come foraggi, per lo zucchero (es. barbabietola da zucchero), come ortaggio a foglia (bietole), o come tubero (” barbabietole”, “barbabietola da tavola”, o “barbabietole da giardino” o, in piemontese, “biarava”).

Oggi vele propongo, in un’insalata molto saporita e salutare.

Ingrediente per 4 persone

  • 800 g di Barbe rosse
  • 200 g di Jalapeno in salamoia
  • 50 g di pomodori secchi sott’olio
  • 50 g di olive verdi in salamoia
  • Qualche acciuga salata
  • Un rametto di origano secco
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le barbe rosse dalla buccia, tagliatela prima a pezzi e poi con a fettine molto fini, condite con poco sale un goccio di aceto e olio evo, lasciate riposare
Tagliate il resto degli ingredienti e amalgamateli condite con olio Evo non serve altro.
Poco prima di servire in tavola unite i due composti e spolverate con dell’origano secco.

Buon appetito

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Rapa rossa intera
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Interno
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ingredienti
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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