insalata di Barbe rosse e Jalapeno
Le barbe rosse sono degli ortaggi molto buoni, purtroppo sottovalutate, viene coltivata nei paesi a clima temperato.
È una pianta a ciclo biennale: nel primo anno nella radice si accumulano riserve sotto forma di zucchero, nel secondo si sviluppa il fusto fiorifero. In coltura, per poter estrarre lo zucchero, la pianta viene estirpata al completamento dello sviluppo del primo anno.
Nelle regioni settentrionali viene seminata in primavera e raccolta a partire dalla fine di agosto. Nel meridione, per ridurre le contrazioni della resa in radici e in zucchero, dovute alla maggiore intensità dei processi respiratori causata dalle temperature più alte, si coltiva invece a ciclo autunno-primaverile, con raccolta in estate. Gradisce un terreno di medio impasto, neutro o appena basico, e ben drenato, ma è una delle specie agrarie che si adatta meglio ai terreni argillosi, purché ben sistemati dal punto idraulico.
Barbabietole da zucchero nel campo di battaglia di Waterloo, Braine-l’Alleud, Belgio
Le barbabietole vengono coltivate come foraggi, per lo zucchero (es. barbabietola da zucchero), come ortaggio a foglia (bietole), o come tubero (” barbabietole”, “barbabietola da tavola”, o “barbabietole da giardino” o, in piemontese, “biarava”).
Oggi vele propongo, in un’insalata molto saporita e salutare.
Ingrediente per 4 persone
- 800 g di Barbe rosse
- 200 g di Jalapeno in salamoia
- 50 g di pomodori secchi sott’olio
- 50 g di olive verdi in salamoia
- Qualche acciuga salata
- Un rametto di origano secco
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le barbe rosse dalla buccia, tagliatela prima a pezzi e poi con a fettine molto fini, condite con poco sale un goccio di aceto e olio evo, lasciate riposare
Tagliate il resto degli ingredienti e amalgamateli condite con olio Evo non serve altro.
Poco prima di servire in tavola unite i due composti e spolverate con dell’origano secco.
Buon appetito
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