In Galilea semi fava più antichi al mondo

In Galilea semi fava più antichi al mondo

In Galilea semi fava più antichi al mondo
In Galilea semi fava più antichi al mondo

Coltivati più di 10.000 anni fa

TEL AVIV – Secondo gli archeologi, sono al mondo i più antichi semi di fava domestici: risalgono ad oltre 10 mila anni fa. La scoperta è stata fatta in Galilea da ricercatori del Weitzmann Institute e della Sovrintendenza archeologica israeliana ed ha rivelato anche il fatto che i semi di fava, insieme ad altri legumi come lenticchie, ceci e piselli, erano la parte principale della dieta degli uomini della zona del Neolitico. Le ricerche – condotte tra l’altro dagli archeobotanici Valentina Caracuta e Elisabetta Boaretto – hanno esaminato i semi di fave rinvenuti in scavi condotti su siti neolitici in Galilea e contenuti in granai o luoghi costruiti allo scopo. L’uniformità delle dimensioni dei semi mostra – hanno sostenuto i ricercatori – che essi venivano coltivati con regolarità e raccolti a maturazione. La loro messa in magazzino – sempre secondo gli studiosi – rivela anche una programmazione agricola a lungo termine in cui i semi non venivano usati solo per l’alimentazione ma anche messi future negli anni. Un fenomeno conosciuto come “rivoluzione agricola” che avvenne in quella regione con l’addomesticamento di varie specie di animali. “E’ chiaro che l’area che oggi è la Galilea, allora era la maggiore produttrice di legumi dei tempi preistorici”.

Fonte ANSA.it

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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