Il finto Barolo liofilizzato
Basta un clic per acquistare il vino liofilizzato, ne esportiamo a tonnellate. Per chi vuol fare da sé c’è perfino il kit casalingo: polvere e acqua. Un orrore
Mesi d’indagini hanno ricostruito parte della catena della produzione dei vini liofilizzati: dietro la produzione e la distribuzione vi sono alcune aziende italiane. La capofila è una nota azienda emiliana che raccoglie dai produttori il succo d’uva concentrato. Altro prodotto arriva dalla Spagna e da alcuni acetifici emiliani. Quindi, mezzo cisterne, il prodotto da due porti dell’Adriatico raggiunge il Canada. Probabilmente in Canada il mosto viene liofilizzato. La società che in Quebec si occupa del marketing e della commercializzazione dei wine kit ha come soci gli stessi della società emiliana. Dall’Italia non parte solo il succo di uva concentrato, ma anche le etichette, i tappi, i lieviti, gli estratti di castagno e quercia (li fornisce un’azienda con sede in Lombardia). Dal Canada i wine kit vengono esportati anche in alcuni paesi del nord Europa (Danimarca, Svezia e Inghilterra) dove la vendita è legale. Inoltre le confezioni dal Nord America sono inviate in Cina, Stati Uniti, Thailandia e Inghilterra. Da quest’ultima destinazione il prodotto arriva anche in Italia. Così il cerchio si chiude. Le confezioni per la produzione artigianale del vino si possono acquistare anche in rete. È sufficiente inserire nel noto sito di commercio elettronico Amazon (ma con l’estensione .com) la parola chiave wine kit per rendersi conto di come sia facile acquistare il Barolo in busta. Ciò che di tutta la vicenda stupisce, oltre allo svilimento del buon nome dei nostri vini e della nostra immagine, è che il giro del mondo delle buste di vino potrebbe non costituire reato. Probabilmente la nota azienda emiliana potrebbe presto venire accusata di frode in commercio. Altre aziende che importano il prodotto dall’Inghilterra potrebbero venire interessate dall’inchiesta. Alle accuse, ai sequestri potrebbe seguire uno scandalo. Già, ma quanti anni per arrivare ad una sentenza? Quale danno per le aziende che seriamente producono vino autenticamente fatto in Italia?
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