I risultati della passeggiata

I risultati della passeggiata

Risultati di Passeggiata in Campagna
Risultati di Passeggiata in Campagna

Ad inizio settimana vi avevo scritto questo:

Io ho la fortuna di fare un lavoro che mi piace tantissimo, anche se molto impegnativo, ultimamente per una serie di motivi, che non sto qui a spiegarvi, e molto stressante. Ieri è stata una giornata, Marrone, sono arrivato al limite, allora ho deciso che era meglio uscire.

La sera avevamo amici a cena e avevamo già studiato il menù, però stressato com’ero non sarei stato di molta compagnia, quindi ho deciso che era meglio andare a fare una passeggiata nella natura.

Sono andato nelle campagne attorno a Livorno, mentre passeggiavo ho trovato 4 prodotti, della natura, che conosco abbastanza bene, allora telefono a mia moglie, ho trovato, I corbezzoli, la malva le senape e la borragine, le raccolgo e le cuciniamo questa sera?

Il “va bene” non era molto convinto, ma ero talmente contento che le ho raccolto e le ho portato a casa.

ora vi faccio vedere le ricette che ho preparato

I corbezzoli,  o Arbutus unedo, chiamato anche albatro oppure murta, è un cespuglio o un piccolo albero appartenente alla famiglia delle Ericaceae, diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e nelle coste meridionali d’Irlanda.

da così

Arbutus unedo Corbezzoli
Arbutus unedo Corbezzoli

a Cosi

Risotto ai Corbezzoli e frutti e foglie
Risotto ai Corbezzoli e frutti e foglie

le senape nera, o Brassica nigra, detta senape nera, probabilmente la prima ad essere coltivata come spezia. Semi risalenti all’età del bronzo sono stati trovati in una palafitta sul lago di Bienne in Svizzera e in un’imbarcazione cinese della preistoria.

da cosìDSC07340

a Cosi

Colazione del pastore
Colazione del pastore

la borraggine,  o Borago officinalis, pianta erbacea, può raggiungere l’altezza di 80 cm. Ha foglie ovali ellittiche, picciolate, che presentano una ruvida peluria, verdi-scure raccolte a rosetta basale lunghe 10-15 cm e poi di minori dimensioni sullo stelo.

da così

Passeggiata in Campagna
Passeggiata in Campagna

a Cosi

Dolce di germogli d Borragine al recioto di gambellara
Dolce di germogli d Borragine al recioto di gambellara

malva,  Malva sylvestris, Il nome deriva dal latino malva ed ha il significato di molle, cioè capace di ammorbidire. La malva può essere assunta sotto forma di verdura contro la stipsi, infuso per idratare e ammorbidire l’intestino, e per regolarne le funzioni grazie alla sua azione lassativa, dovuta alle proprietà delle mucillagini di rigonfiare l’intestino, stimolandone la contrazione e quindi agevolandone lo svuotamento.

da così

Malva pianta e fiori
Malva pianta e fiori

a Cosi

Arrotolato di Malva e Salsiccia su crema di patate arrosto
Arrotolato di Malva e Salsiccia su crema di patate arrosto

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.