Guida Michelin 2015 vincitori e …..

Guida Michelin 2015 vincitori e …..

Guida Michelin 2015
Guida Michelin 2015

le novità  Sono 27 i nuovi chef stellati che hanno esultato alla presentazione della guida 2015. In tutto 6.500 esercizi, di cui 332 premiati dalle stelle più famose. Ventisette chef circa una settimana fa hanno ricevuto una telefonata o una mail che li invitava oggi, 4 novembre 2015, al Principe di Savoia, per la presentazione della Guida Michelin 2015. Non si parlava di altro, solo un invito, ma chi aveva voglia e speranza di crederci, non aveva dubbi. Una volta arrivati al celebre hotel milanese hanno trovato ad aspettarli una casacca da cuoco nuova di zecca, con ricamato il nome del loro ristorante, il loro nome, e il simbolo più ambito, la stella Michelin.

 

STELLE E NUMERI

Sono loro le 27 nuove “1 stella Michelin” della sessantesima edizione della guida gourmand più famosa al mondo, che propone in tutto 6.500 esercizi distribuiti su più di 2.000 comuni italiani, tra cui si contano 8 tre stelle Michelin, 39 due stelle (con due novità, Il Piccolo Principe di Viareggio (Lu) e la Tavernia Estia di Bruciano (Na), 285 una stella, 296 Bib Gourmand (cucina di qualità a carattere regionale con menù completo a meno di 30 € o 35 € nelle città capoluogo o mete turistiche), e 1.330 ristoranti che offrono un pasto semplice a meno di 25 € (circa il 50 % della selezione).

 

 

Grande novità, Haruo Ichikawa, del ristorante Iyo, il primo chef giapponese stellato in Italia. Felice ma senza eccessi, riservato, gentile, elegante. Ha compiuto 60 anni ieri, festeggiando con una cena a porte chiuse nel suo ristorante, è in Italia da 24 anni.

«Perché è venuto proprio nel nostro paese?»

«Per il vino e il proscoitto crudo, per il buon cibo»

«Usa i prodotti italiani nella sua cucina?».

«Il sushi Iyo style è preprato con una fettina di salmone attorno a un uovo di quaglia, qualche uova di salmone e sopra il tartufo bianco». «Costa?» «Un po’» .

ALTA CUCINA VIA SMARTPHONE

E da quest’anno la grande novità è la app (scaricabile entro pochi giorni) che permetterà di consultare l’elenco e le recensioni degli ispettori di tutti i ristoranti della guida Michelin Italia 2015, da ricercare con un sistema di filtri e che si potrranno commentare, condividendo le proprie esperienze con gli altri lettori. L’obiettivo della guida Michelin, dalla prima edizione del 1956 (di cui in questa occasione è stata fatta una ristampa) ad oggi, è stata sempre quella di guidare i viaggiatori che si muovono.

I RISULTATI PRINCIPALI DELLA GUIDA MICHELIN 2015

8 ristoranti con 3 stelle.
Piazza Duomo, Alba (Cuneo) –
Le Calandre, Rubano (Padova)
Enoteca Pinchiorri, Firenze
La Pergola, Roma
Da Vittorio, Brusaporto (Bergamo)
Osteria Francescana, Modena
Reale, Castel di Sangro (L’Aquila)
Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (Mantova)

39 ristoranti con due stelle.
Al Sorriso, Soriso (Novara)
L’Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (Venezia)
Agli Amici, Godia (Udine)
La Trota, Rivodruti (Rieti)
Antica Corona Reale – Da Renzo, Cervere (Cuneo)
Villa Crespi, Orta S. Giulio (Novara)
Combal.zero, Rivoli (Torino)
Piccolo Lago, Verbania/Fondotoce (Verbanio-Cusio-Ossola)
Miramonti L’Altro, Concesio (Brescia)
Cracco, Milano
Sadler, Milano
Il luogo di Aimo e Nadia, Milano
La Peca, Lonigo (Vicenza)
Perbellini, Isola Rizza (Verona)
St. Hubertus (Hotel Rosa Alpina), Alta Badia/San Cassiano (Bolzano)
Jasmin, Chiusa (Bolzano)
Trenkerstube (Hotel Castel), Tirolo (Bolzano)
San Domenio, Imola (Bologna)
Bracali, Massa Marittima (Grosseto)
Caino, Montemerano (Grosseto)
Arnolfo, Colle di Val d’Elsa (Siena)
Vissani, Baschi (Terni)
Madonnina del Pescatore, Senigallia-Marzocca (Ancona)
Uliassi, Senigallia (Ancona)
Il Pagliaccio, Roma
Il Mosaico (Terme Manzi Hotel), Ischia/Casamicciola Terme (Napoli)
Don Alfonso 1890, S. Agata sui due Golfi (Napoli)
Torre del Saracino, Vico Equense-Marina Equa (Napoli)
La Madia, Licata (Agrigento)
Duomo, Ragusa – Ibla
Principe Cerami, Taormina (Messina)
L’Olivo – Hotel Capri Palace, Capri (Napoli)
Quattro Passi, Massalubrense (Napoli)
Oliver Glowig, Roma
Villa Feltrinelli, Lago di Garda
Devero Ristorante, Cavenago di Brianza (Monza e Brianza)
Locanda Don Serafino, Ragusa
Il Piccolo Principe, Viareggio, nuova entrata
Taverna Estia, Brusciano (Napoli) nuova entrata.

 

27 nuovi ristoranti con una stella Michelin.
Mamma – Capri (Napoli)
Relais Blu – Massa Lubrense (Napoli)
President – Pompei (Napoli)
Il Flauto di Pan – Ravello (Salerno)
Il Tino – Lido di Ostia (Roma)
Aroma – Roma
Stazione di Posta – Roma
Sarri – Imperia
Il Saraceno – Cavernago (Bergamo)
Lido 84 – Gardone Riviera (Brescia)
Berton – Milano
IYO – Milano
Umami – Bormio (Sondrio)
La Gallina – Gavi (Alessandria)
Locanda di Orta – Orta San Giulio (Novara)
Del Cambio – Torino
Cappero – Eolie Vulcano (Messina)
I Pupi – Bagheria (Palermo)
Il Bavaglino – Terrasini (Palermo)
Le Tre Lune – Calenzano (Firenze)
Winter Garden Restaurant by Caino – Firenze
La Bottega del Buon Caffè – Firenze
La Torre – Tavarnelle Val di Pesa (Firenze)
Silene – Seggiano (Grosseto)
L’Imbuto – Lucca (all’interno di un museo d’arte moderna).
Feva – Castelfranco Veneto (Treviso)
Macelleria Damini – Arzignano (Vicenza)

Inevitabile arriva la contabilità negativa. Beccatevi l’infilata di ristoranti che per i motivi più diversi, dall’ispettore della Guida Michelin che non ha gradito, alla crisi nera degli ultimi anni hanno perso le stelle.

Nel comunicarlo la guida è brutale, anche nella terminologia.

Stelle soppresse
Osteria di Via Solata – Bergamo BG
Roof Garden – Bergamo
Cielo, ristorante dell’Hotel La Sommità – Ostuni BR
Villa Fiordaliso – Gardone Riviera BS
Alpenroyal Gourmet – Selva di Valgardena BZ
Belvedere – Pula CA
Castello – Grinzane Cavour CN
La tenda rossa – San Casciano in Val di Pesa FI
Bellevue, Hotel Metropole – Taormina ME
Osteria da Pietro – Castiglione delle Stiviere MN
Symposium 4 Stagioni – Cartoceto PU
Agata e Romeo – Roma RM
Pappa Carbone – Cava dei Tirreni SA
Albergaccio di Castellina – Castellina in Chianti SI
Scrigno del Duomo – Trento TN
Stube Hermitage – Madonna di Campiglio – TN

Da due stelle a una stella

Il Desco – Verona VR
Il Pellicano – Porto Ercole – GR

Cessata attività

Le busche – Montecarotto AN
Gener neuv – Asti AT
La locanda di Bu – Nusco AV
Bacco – Bari BA
Osteria del Mare – Modena MO
FrankRizzuti – Potenza PZ (un pensiero per il bravissimo chef scomparso di recente).
Palma – Alassio SV.

Okay, abbiamo il listone:

TUTTE LE STELLE DELLA GUIDA MICHELIN 2015 PER REGIONE

VAL D’AOSTA
Vecchio Ristoro, Aosta, AO
Le Petit Restaurant, Cogne, AO
Petit Royal, Courmayeur, AO
La Clusaz, Gignod, AO
Café Quinson, Morgex, AO

LIGURIA
The Cook, Arenzano, GE
La Conchiglia, Arma Di Taggia, IM
San Giorgio, Cervo, IM
Agrodolce, Oneglia, IM
Paolo e Barbara, San Remo, IM
Sarri, Imperia / Porto Maurizio, IM
Mauro Ricciardi alla Locanda dell’Angelo, Ameglia, SP
21.9, Albissola Marina, SV
Claudio, Bergeggi, SV
Locanda dell’Angelo, Millesimo, SV
Il Vescovado, Noli, SV

PIEMONTE (secondo posto con con 39 ristoranti stellati).
I Caffi, Acqui Terme, AL
La Fermata, Marengo, AL
Donatella, Oviglio, AL
La Gallina, Gavi, AL
San Marco, Canelli, AT
Il Cascinale Nuovo, Isola D’asti, AT
Ca’ Vittoria, Tigliole, AT
Il Patio, Pollone, BI
Piazza Duomo, Alba, CN
Locanda del Pilone, Alba, CN
Villa d’amelio, Benevello, CN
All’enoteca, Canale, CN
Antica Corona Reale-da Renzo, Cervere, CN
Il Baluardo, Mondovi, CN
Il Centro, Priocca D’alba, CN
Savino Mongelli, Santa Vittoria D’alba, CN
Guido da Costigliole, Santo Stefano Belbo, CN
La Rei, Serralunga D’alba, CN
Guido, Serralunga D’alba Fontanafredda, CN
La Ciau del Tornavento, Treiso, CN
Massimo Camia, La Morra, CN
Pascia, Invorio, NO
Tantris, Novara , NO
Villa Crespi, Orta San Giulio, NO
Al Sorriso, Soriso, NO
Locanda di Orta, Orta San Giulio, NO
Gardenia, Caluso, TO
Combal.zero, Rivoli, TO
La Credenza, San Maurizio Canavese, TO
La Barrique, Torino, TO
Eataly Lingotto, Torino, TO
Magorabin, Torino, TO
Vintage 1997, Torino, TO
Vo, Torino, TO
Del Cambio, Torino, TO
Dolce Stil Novo, Venaria Reale, TO
Piccolo Lago, Fondotoce, VB
Il Portale, Pallanza, VB
Cinzia da Christian e Manuel, Vercelli, VC

LOMBARDIA (record nazionale con 58 ristoranti stellati).
Frosio, Alme’, BG
Antica Osteria dei Camelì, Ambivere, BG
Il Saraceno, Cavernago, BG
Da Vittorio, Brusaporto, BG
Anteprima, Chiuduno, BG
Al Vigneto, Grumello Del Monte, BG
Loro, Trescore Balneario, BG
San Martino, Treviglio, BG
Osteria della Brughiera, Villa D’alme’, BG
Gambero, Calvisano, BS
Da Nadia, Castrezzato, BS
Miramonti l’Altro, Concesio, BS
Due Colombe, Borgonato, BS
Esplanade, Desenzano Del Garda, BS
Lido 84, Fasano, BS
Villa Feltrinelli, Gargnano, BS
La Tortuga, Gargnano, BS
Capriccio, Manerba Del Garda, BS
Leon d’Oro, Pralboino, BS
La Rucola, Sirmione, BS
Il Cantuccio, Albavilla, CO
Mistral, Bellagio, CO
Da Candida, Campione D’italia, CO
I Tigli in Theoria, Como, CO
La Locanda del Notaio, Pellio D’intelvi, CO
Dac a trà, Castello Di Brianza, LC
Al Porticciolo 84, Lecco, LC
Pierino Penati, Vigano’, LC
Devero Ristorante, Cavenago Di Brianza, MB
Pomiroeu, Seregno, MB
D’O, Cornaredo, MI
Cracco, Milano, MI
Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, MI
Sadler, Milano, MI
Al Pont de Ferr, Milano, MI
Alice-Eataly, Milano, MI
Innocenti Evasioni, Milano, MI
Joia, Milano, MI
Tano Passami l’Olio, Milano, MI
Trussardi alla Scala, Milano, MI
Unico, Milano, MI
Vun, Milano, MI
Berton, Milano, MI
Iyo, Milano, MI
Dal Pescatore, Canneto Sull’Oglio, MN
Aquila Nigra, Mantova, MN
Ambasciata, Quistello, MN
Locanda Vecchia Pavia Al Mulino, Certosa Di Pavia, PV
I Castagni, Vigevano, PV
Gimmy’s, Aprica, SO
Chalet Mattias, Livigno, SO
Il Cantinone, Madesimo, SO
La Présef, Mantello, SO
Lanterna Verde, Villa Di Chiavenna, SO
Umami, Bormio, SO
Ilario Vinciguerra, Gallarate, VA
Ma.Ri.Na., Olgiate Olona, VA
Il Sole di Ranco, Ranco, VA.

VENETO
Tivoli, Cortina D’ampezzo, BL
Dolada, Pieve D’alpago, BL
Locanda San Lorenzo, Puos D’alpago, BL
Laite, Sappada, BL
Il Capriolo, Vodo Cadore, BL
Lazzaro 1915, Pontelongo, PD
Le Calandre, Rubano, PD
La Montecchia, Selvazzano Dentro, PD
La Corte, Follina, TV
Gellius, Oderzo, TV
Feva, Castelfranco Veneto, TV
Antica Osteria Cera, Campagna Lupia / Lughetto, VE
San Martino, Scorze’, VE
Met, Venezia, VE
Osteria da Fiore, Venezia, VE
Quadri, Venezia, VE
Il Ridotto, Venezia, VE
Venissa, Venezia, VE
Casin del Gamba, Altissimo, VI
La Peca, Lonigo, VI
El Coq, Marano Vicentino, VI
La Locanda di Piero, Montecchio Precalcino, VI
Spinechile Resort, Schio, VI
Macelleria Damini, Arzignano, VI
Oseleta, Cavaion Veronese, VR
La Casa degli Spiriti, Costermano, VR
Perbellini, Isola Rizza, VR
Vecchia Malcesine, Malcesine, VR
Il Desco, Verona, VR
Osteria la Fontanina, Verona, VR.

TRENTINO ALTO ADIGE
St. Hubertus, Alta Badia / San Cassiano, BZ
La Siriola, Alta Badia / San Cassiano, BZ
La Stüa de Michil, Alta Badia / Corvara, BZ
Zur Rose, Appiano / S. Michele, BZ
Kuppelrain, Castelbello Ciardes, BZ
Jasmin, Chiusa, BZ
Tilia, Dobbiaco, BZ
Schöneck, Falzes / Molini, BZ
Sissi, Merano, BZ
Castel Fragsburg, Merano / Freiberg, BZ
Gourmetstube Einhorn, Mules, BZ
Johannes-Stube, Nova Levante, BZ
Anna Stuben, Ortisei, BZ
Alpes, Sarentino, BZ
Terra, Sarentino, BZ
Zum Löwen, Tesimo, BZ
Trenkerstube, Tirolo, BZ
La Passion, Vandoies, BZ
Kleine Flamme, Vipiteno, BZ
El Molin, Cavalese, TN
Maso Franch, Giovo, TN
Dolomieu, Madonna Di Campiglio, TN
Il Gallo Cedrone, Madonna Di Campiglio, TN
Malga Panna, Trento, TN
Orso Grigio, Ronzone, TN
Locanda Margon, Trento/ Ravina, TN
‘L Chimpl, Vigo Di Fassa / Tamion, TN.

FRIULI VENEZIA GIULIA.
Al Cacciatore-della Subida, Cormons, GO
Castello di Trussio dell’Aquila d’Oro, Dolegna Del Collio, GO
Il Cecchini, Pasiano Di Pordenone / Cecchini di Pasiano, PN
La Primula, San Quirino, PN
La Taverna, Colloredeo Di Monte Albano, UD
Al Ferarùt, Rivignano, UD
Osteria Altran, Ruda, UD
Agli Amici, Udine / Godia, UD.

EMILIA ROMAGNA.
I Portici, Bologna, BO
San Domenico, Imola, BO
Marconi, Sasso Marconi, BO
Trattoria da Amerigo, Savigno, BO
Paolo Teverini, Bagno Di Romagna, FC
La Buca, Cesenatico, FC
Magnolia, Cesenatico, FC
La Capanna di Eraclio, Codigoro, FE
La Zanzara, Codigoro, FE
Il Don Giovanni, Ferrara, FE
Osteria Francescana, Modena, MO
L’Erba del Re, Modena, MO
Strada Facendo, Modena, Mo
La Palta, Borgonovo Val Tidone, PC
Nido del Picchio, Carpaneto Piacentino, PC
Antica Osteria del Teatro, Piacenza, PC
Inkiostro, Parma, PR
Parizzi, Parma, PR
Al Tramezzo, Parma, PR
Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense, PR
Locanda Stella d’Oro, Soragna, PR
La Frasca, Cervia / Milano Marittima, RA
Ca’ Matilde, Quattro Castella, RE
Arnaldo-Clinica Gastronomica, Rubiera, RE
Guido, Rimini, RN
Il Povero Diavolo, Torriana, RN
Il Piastrino, Pennabilli, RN.

TOSCANA.
Il Falconiere, Cortona, AR
Enoteca Pinchiorri, Firenze, FI
Ora D’Aria, Firenze, FI
Il Palagio, Firenze, FI
La Bottega del Buon Caffè, Firenze, FI
Winter Garden By Caino, Firenze, FI
Le Tre Lune, Calenzano, FI
La Torre, Tavarnelle Val Di Pesa, FI
Osteria di Passignano, Badia a Passignano, FI
Trattoria Toscana-Tenuta la Badiola, Castiglione Della Pescaia / Badiola, GR
Bracali, Massa Marittima / Ghirlanda, GR
Caino, Montemerano, GR
Il Pellicano, Porto Ercole, GR
All’Acquacotta, Saturnia, GR
Silene, Seggiano, GR
La Pineta, Marina Di Bibbona, LI
Bistrot, Forte Dei Marmi, LU
Lorenzo, Forte Dei Marmi, LU
La Magnolia, Forte Dei Marmi, LU
Butterfly, Lucca, LU
L’Imbuto, Lucca, LU
Piccolo Principe, Viareggio, LU
Romano, Viareggio, LU
Lunasia, Tirrenia / Calambrone, PI
Atman, Pescia, PT
Il Colombaio, Casole D’elsa, SI
La Bottega del 30, Castelnuovo Berardenga, SI
I Salotti, Chiusi, SI
Arnolfo, Colle Di Val D’elsa, SI
Castello di Fighine, San Casciano Dei Bagni / Fighine, SI.

UMBRIA.
Il Postale, Perugia, PG
Vissani, Baschi, TR.

MARCHE.
Andreina, Loreto, AN
Uliassi, Senigallia, AN
Madonnina del Pescatore, Senigallia / Marzocca, AN
Emilio, Fermo, FM
L’Enoteca, Macerata, MC.

LAZIO.
Colline Ciociare, Acuto, FR
Acqua Pazza, Isola di Ponza, LT
La Trota, Rivodutri, RI
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino, RM
Antonello Colonna, Labico, RM
The Cesar, Ladispoli, RM
Il Tino, Lido di Ostia, RM
La Pergola, Roma, RM
Oliver Glowig, Roma, RM
Il Pagliaccio, Roma, RM
Acquolina Hostaria, Roma, RM
All’Oro, Roma, RM
Antonello Colonna, Roma, RM
Il Convivio-Troiani, Roma, RM
Enoteca la Torre, Roma, RM
Giuda Ballerino, Roma, RM
Glass Hostaria, Roma, RM
Imàgo, Roma, RM
Metamorfosi, Roma, RM
Pipero al Rex, Roma, RM
La Terrazza, Roma, RM
Aroma, Roma, RM
Stazione di Posta, Roma, RM
La Parolina, Acquapendente, VT.

CAMPANIA.

Oasis-Sapori Antichi, Vallesaccarda, AV
Marenna’, Sorbo Serpico, AV
Krèsios, Telese, BN
Le Colonne, Caserta, CE
Vairo del Volturno, Vairano Patenora, CE
Taverna Estia, Brusciano, NA
L’Olivo, Isola di Capri / Anacapri, NA
Il Riccio, Isola di Capri / Anacapri, NA
Il Mosaico, Isola d’Ischia / Casamicciola Terme, NA
Indaco, Isola d’Ischia (Isola d’) / Lacco Ameno, NA
Quattro Passi, Massa Lubrense / Nerano, NA
Taverna del Capitano, Massa Lubrense / Nerano, NA
Relais Blu, Massa Lubrense / Termini, NA
Il Comandante, Napoli, NA
Palazzo Petrucci, Napoli, NA
Sud, Quarto, NA
Don Alfonso 1890, Sant’agata Sui Due Golfi, NA
Il Buco, Sorrento, NA
Terrazza Bosquet, Sorrento, NA
President, Pompei, NA
L’Accanto, Vico Equense, NA
Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense, NA
Maxi, Vico Equense, NA
Torre del Saracino, Vico Equense, NA
Mammà, Capri, NA
La Caravella, Amalfi, SA
Locanda Severino, Caggiano, SA
Il Papavero, Eboli, SA
Il Faro di Capo d’Orso, Maiori, SA
Casa del Nonno 13, Mercato San Severino, SA
Le Trabe, Paestum, SA
La Sponda, Positano, SA
Zass, Positano, SA
Rossellinis, Ravello, SA
Il Flauto di Pan, Ravello, SA

 

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Guida Michelin 2015_le nuove stelle
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Michelin 2015 Italia
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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