Frittata giapponese, besciamella e peperoncino di 7 anni all’acciuga
Quando ho frequentato il corso di cucina Giapponese, l’insegnante, Eriko Furukawa, ci ha insegnato a preparare, anche la frittata giapponese. Mi riprendeva sempre perché diceva che non ero abbastanza giapponese, io le ho dato retta…. infatti vi presento una frittata NippoSiculoEmiliana.
Ingrediente per 4 persone
- 5 uova
- 120 g di mortadella i.g.p.
- 150 g di peperoncino di 7 anni all’acciuga
- Qualche goccia di tabasco
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1/2 litro di latte
- Qualche fogliolina di maggiorana
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Rompete le uova in una ciotola salate, aggiungete qualche goccia di tabasco regolatevi secondo i vostri gusti, sbattete velocemente con una frusta.
Scaldare una padella antiaderente con un cucchiaio di olio EVO.
Versare un terzo dell’uovo battuto nella padella, mantenendo una fiamma media fate rapprendere la frittata.
Non appena la frittata si rassoda, stendete una fetta di mortadella e iniziate ad arrotolarla aiutandovi con una paletta, cercate di non romperla.
Lasciate una parte della frittata da arrotolare, dunque unite la seconda parte di uovo e dopo un minuto circa, ripetete l’operazione fino alla fine degli ingredienti.
Prendete la frittata e avvolgetela in carta forno e ponete un piccolo peso per farla rassodare, fate raffreddare.
Mentre la frittata di raffredda preparate la besciamella, in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato, aggiungete la farina, setacciata, mescolando con la frusta.
versate il latte, piano piano al composto continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, abbassate la fiamma e cuocete ancora per una ventina di minuti, mescolando spesso.
se vi sembra troppo soda aggiungete un pochino di latte caldo, se troppo liquida un po’ di burro e farina, sempre con misura.
A questo punto prendete i peperoncini tagliateli a striscioline, cercate di non far uscire l’acciuga.
Prendete la frittata tagliatela a striscioline, disponetele a formare un sole, al centro versate un po’ di besciamella, al centro dei raggi disponete le striscioline di peperoncino di 7 aani, sopra tutto qualche foglioina di maggiorana.
Fiammeggiate la parte centrale del piatto e poi sopra mettete un pezzetto di peperoncino.
Buon appetito
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