Food revolution day, per cibo sano
Bcfn, 10 azioni per combattere obesità a salvaguardia piane
Arriva anche in Italia la quinta edizione del Food Revolution Day, il 20 maggio, l’iniziativa globale ideata nel 2012 dalla Jamie Oliver Foundation e promossa quest’anno in Italia dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition. Ne dà notizia La Fondazioen Bcfn, sottolineando che “L’appuntamento è stata una vera e propria “ola globale”, che con eventi e manifestazioni, ha fatto il giro del mondo, in tutti i continenti per coinvolgere istituzioni e opinione pubblica e far crescere la consapevolezza dell’importanza dell’alimentazione e, soprattutto, dell’educazione al cibo sano e buono attraverso tre semplici gesti: cucinarlo, condividerlo, viverlo”.
In quest’ottica la Fondazione ha stilato un decalogo “per contrastare l’obesità e salvaguardare il pianeta”. Questi i punti in elenco: L’educazione alimentare a scuola e in famiglia è fondamentale per diffondere sane abitudini tra bambini e adolescenti: promuovi e supporta campagne di sensibilizzazione; modera il consumo di carne e scegli più spesso i legumi: è un bene per la tua salute e quella dell’ambiente; dai più spazio agli alimenti della tradizione mediterranea come frutta, verdura, cereali integrali e olio extravergine di oliva; limita il consumo di alimenti ricchi di grassi, sale e zucchero: dovrebbero essere solo un consumo occasionale; movimenta la tua giornata. Inserisci l’attività fisica nella quotidianità: non solo spostandoti a piedi o salendo le scale, ma dedicando più tempo ad attività all’aria aperta; sii un consumatore consapevole: informati sul percorso che il cibo ha fatto lungo la filiera alimentare, leggi bene le etichette, prediligendo, quando possibile, prodotti locali e di stagione; riscopri la convivialità e il piacere a tavola. Prepara il cibo, scambialo, consumalo con altre persone, condividine il piacere; l’alimentazione dei più giovani è fortemente influenzata dall’ambiente in cui crescono: prediligi cibi sani, un ambiente domestico stimolante, coinvolgi i ragazzi nella spesa e nelle ricette; non sprecare il cibo: controlla la data di scadenza, compra quello che ti serve, condividi le eccedenze; mangiare bene conviene a tutti: un regime alimentare che si basa sui principi della dieta mediterranea e su alimenti freschi può tradursi in un risparmio economico.
Fonte ANSA.it
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