Finger Food acciughe, Nespole, noci e Mirtilli Rossi
Nei nostri mercati si trova dell’ottima frutta fresca nostrale, quindi salutare e molto saporita, approfittiamone per fare degli abbinamenti particolari, fra frutta e pesce.
due ingredienti molto economici, acciughe e pane raffermo, con l’aggiunta di una frutta di stagione, per ottenere un finger food ottimo per le serate in riva al mare, in riva al lago o anche in riva ad un bel bicchiere di spumante.
Ingrediente Salati di Pane Raffermo Acciughe
- 4 fette di pane raffermo
- Qualche filetto di acciuga sott’olio
- Qualche pomodorino secco
- Un pezzetto di Zenzero
- Un cucchiaio di capperi di Pantelleria
- Un cucchiaio di cipolla di tropea tagliata a cubetti
- Qualche rametto di Dragoncello (o altra erba aromatica a scelta)
- Qualche rametto di timo (o altra erba aromatica a scelta)
- Qualche rametto di origano fresco
- 1 peperoncino a scelta( io ho usato un Diavolicchio Calabrese)
- ½ bicchiere di birra
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Spezzate il pane in piccoli pezzi, aggiungete la birra e fate ammorbidire.
Tagliate a pezzetti i pomodori secchi, e li aggiungete al pane così si reidratano.
Dopo circa 5 minuti, aggiungete le acciughe diliscate e spezzate grossolanamente, i capperi la cipolla tagliata fine, lo zenzero tagliato molto fine, e il diavolicchio molto fine.
Aggiustate di sale, la quantità dipende dal tipo di pane che usate, visto che ci sono le acciughe, non credo ne serva, aggiungete un cucchiaio di olio EVO e frullate in modo da ottenere una crema densa, lasciate riposare qualche minuto.
Lavate le erbe aromatiche eliminate i rami più duri e spezzettate le foglie nell’impasto.
Aiutandovi con un mattarello e due fogli di carta forno, create uno strato di circa 4 mm, un filo d’olio EVO e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Dopo questo tempo tirate fuori il biscottone, a questo punto sarà della consistenza giusta, per poter tagliare a nella forma che più ci piace, io ho tagliato dei biscottini, rimettete in forno fino a cottura ultimata.
Controllatelo spesso perché essendo fine ci mette un attimo a abbrustolirsi troppo.
Acciughe marinata in Agrumi
- 500 g di Acciughe fresche
- 2 Pompelmo Rosa
- ½ Limone
- 1 cipolla di Tropea fresca
- 1 pezzetto di Aji Amarillo
- alcuni rametti di santoreggia
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le acciughe, togliete anche le lische, lasciando la coda.
Spremete in un contenitore gli agrumi, togliete eventuali semi, aggiungete 2 cucchiaio d’olio il peperoncino tagliato a pezzetti un pizzico di sale, ed emulsionate energicamente.
Tagliate il cipollotto di Tropea molto fine aggiungetelo nella ciotola con il succo, in un contenitore dai bordi di circa 5 cm disponete i filetti di acciuga, aggiungete le foglie dei rametti di santoreggia, versateci sopra, il succo di agrumi, fino a coprire tutti i filetti e lasciatelo marinare per circa 1 ora.
Presentazione Nespole
- 20 nespole mature
- 40 mirtilli rossi
- 10 noci
Preparazione
Pulite le nespole sbucciatele dividetele a metà e togliete i semi.
pulite le noci e dividetele in 4, tagliate dei bastoncini di pane raffermo, se lo avevate inciso dovrebbe essere molto facile.
in Piattini da finger disponete un biscottino di pane, aggiungete la nespola, un filetto di acciuga, finite con la noce e i mirtilli.
Buon appetito
Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
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