Finger food Senape al diavolicchio di Diamante, pecorino e origano
I pastori, in Sicilia ma in quasi tutta l’Italia, passano l’estate in montagna e l’inverno in pianura. Durante le giornate dietro al gregge, di solito, raccolgono i prodotti che trovano, in questo periodo trovano, le senape, l’origano secco, con questi ingredienti preparano la Colazione del pastore.
Oltre quello che trovano, gli altri ingredienti sono peperoncini e aglio, che essendo facili da trasportare, non mancano mai nelle case invernali dei pastori. L’ultimo ingrediente, ma il primo per importanza, il pecorino stagionato.
le senape nera, o Brassica Nigra, detta senape nera, probabilmente la prima ad essere coltivata come spezia. Semi risalenti all’età del bronzo sono stati trovati in una palafitta sul lago di Bienne in Svizzera e in un’imbarcazione cinese della preistoria. Era diffusa nell’Antico Egitto e fu esportata in Europa e in Asia. Gli spagnoli la introdussero nelle Americhe. La senape, data la presenza di specifiche proteine (agglutinina; Oleosin; Ara h 3; Ara h 4; Ara H 6; Ara h 2; Ara h 1; Ara h 7; Ara h 8), può essere causa di allergia alimentare nei soggetti predisposti.
Ingrediente per 4 persone
- 1 kg di senape nera o Brassica Nigra
- 300 g di pecorino
- 400 g di pane di campagna
- 1 peperoncino
- 4 spicchi d’aglio
- 1 rametto di origano secco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulite le senape se le avete raccolte, come vi ho consigliato spesso, raccogliete solo le foglie tenere. Asciugatele bene perché andranno in padella con l’olio e acqua e olio non vanno d’accordo.
In una padella antiaderente, mettete 4 cucchiai d0olio EVO e i 4 spicchi d’aglio, quando l’aglio si sarà imbiondito, aggiungete il peperoncino e poco dopo le foglie di senape, mescolate frequentemente, fino a quando la verdura si sarà cotta.
Tagliate le fette di pane, mettete sopra metà delle fette di pane le senape e appoggiate sopra l’altra fetta, pressate in modo che tutti i succhi penetrino nel pane.
Tagliate il formaggio a fette fini, togliete la fetta superiore aggiungete un po’ d’origano secco, sopra coprite con il formaggio, ri mettete la fetta superiore e Buon appetito
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