Fiera Tartufo d’Alba, edizione 2018 dedicata alla Luna

Fiera Tartufo d’Alba, edizione 2018 dedicata alla Luna

Fiera Tartufo d'Alba, edizione 2018 dedicata alla Luna
Fiera Tartufo d’Alba, edizione 2018 dedicata alla Luna

Nella manifestazione numero 88 anche i ‘foodies moments’

Countdown iniziato per uno degli appuntamenti enogastronomici più attesi dell’anno: è in programma dal 6 ottobre al 25 novembre la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba (Cuneo). La manifestazione, richiamo turistico per il territorio piemontese delle Langhe, Roero e Monferrato, è giunta all’88a edizione e per il 2018 è dedicata alla luna, parte integrante- spiegano gli organizzatori- del percorso di cerca del Tuber magnatum Pico. L’evento, che ormai va oltre- si spiega in una nota- le connotazioni di un appuntamento gastronomico “tradizionale”, propone al visitatore mostre, show cooking, folclore, manifestazioni di piazza e percorsi esperienziali. Momento clou della kermesse è il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, aperto ogni sabato e domenica dal 6 ottobre al 25 novembre con in più le aperture straordinarie dell’1 e 2 novembre. In programmazione anche l’Alba Truffle Show, spazio dedicato agli show cooking, alle analisi sensoriali del Tartufo, ai wine tasting experience.

Nella scaletta della manifestazione sono previsti anche i “Foodies Moments” nei quali il Tartufo Bianco d’Alba incontra la cucina d’autore con le performance di chef e cuochi stellati provenienti dal territorio di Langhe, Roero e Monferrato e di alcuni dei più noti ristoranti italiani. Nel corso della manifestazione sarà ricordata la candidatura della “Cerca e cavatura del tartufo in Italia: conoscenze e pratiche tradizionali” a Patrimonio Mondiale Immateriale dell’Umanità. Il calendario di raccolta del Tartufo Bianco d’Alba in Piemonte prevede l’apertura il 21 settembre e la chiusura il 31 gennaio.

Fonte Ansa.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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