Dolce di ricotta mandorle e Pappa al Pomodoro

Dolce di ricotta mandorle e Pappa al Pomodoro

Dolce_di_ricotta_mandorle_e_Pappa_al_Pomodoro
Dolce_di_ricotta_mandorle_e_Pappa_al_Pomodoro

La pappa al pomodoro è un piatto molto conosciuto ma credo che nessuno abbia mai pensato di farci un dolce, ma siccome mai dire mai, ecco a voi un dolce che unisce Toscana e Sicilia.
Questo Dolce montato partendo da 4 preparazioni

  1. Crema di ricotta di pecora e mandorle
  2. Semicroccante di Pappa al pomodoro e granella di mandorle
  3. Salsa Mirtilli rossi e Vin santo
  4. Disegni di zucchero caramellato per le decorazioni.

Alla fine si assembla il tutto, io ho proposto una preparazione, ma se ne possono fare tante altre, per esempio un vasetto oppure un cucchiaio ricurvo da finger food.

Ingredienti e Preparazione per 6 persone

Crema di ricotta di pecora e mandorle

  • 250 g di ricotta di pecora
  • 60 g di zucchero a velo
  • 80 g di farina di mandorle

Passate la ricotta in un colino fine aiutandovi con un cucchiaio, quando avete passato tutto, aggiungete la farina e lo zucchero e mescolate bene. Lasciate riposare per qualche minuto. Mi raccomando usate ricotta fresca bel scolata.

  1. Semicroccante di Pappa al pomodoro e granella di mandorle

Utilizziamo una tazzina da caffe come misurino

Con l’aiuto di un frullatore riducete ad una crema, la pappa e l’acqua.
In una padella antiaderente mettete lo zucchero e la crema di pappa, scaldate un po quando lo zucchero inizia a sciogliersi, aggiungete le mandorle amalgamate bene e vuotate il contenuto della padella su della carta forno stesa su un piano in marmo.
Non deve venire croccante.

  1. Salsa Mirtilli rossi e Vin santo

Utilizziamo anche qui una tazzina da caffe come misurino

  • 2 tazzine di Mirtilli rossi disidratati
    2 tazzine di Vin Santo

In una padellina antiaderente mescolate i mirtilli e il vinsanto fate ridurre alla fine frullate e otterrete la salsa.

  1. Disegni di zucchero caramellato per le decorazioni.

  • 150 g di zucchero semolato

Preparazione

In una padella antiaderente mettete lo zucchero  accendete e fate sciogliere, quando tutto e liquido, togliete dal fuoco e velocemente, aiutandovi con una forchetta create i disegni che desiderate. Io ho creato una “P” che sta per pappa e un disegno fantasia da mettere sopra il dolce.

Montiamo il dolce.

Prendete un piatto da servizio deponete su un lato un paio di cucchiai di Semicroccante di Pappa, continuate con la crema di ricotta, sopra un cucchiaino di Salsa ai Mirtilli rossi.
Completate con le decorazioni e qualche goccia di salsa come meglio preferite.
All’inizio volevo usare un coppapasta per montare il dolce ma poi ho acambiato idea e ho usato un cucchiaio e una forchetta per dare un aspetto rustico.

 Buon appetito.

calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici https://www.youtube.com/user/calorifi1/

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.