Dolce di ricotta mandorle e Pappa al Pomodoro
La pappa al pomodoro è un piatto molto conosciuto ma credo che nessuno abbia mai pensato di farci un dolce, ma siccome mai dire mai, ecco a voi un dolce che unisce Toscana e Sicilia.
Questo Dolce montato partendo da 4 preparazioni
- Crema di ricotta di pecora e mandorle
- Semicroccante di Pappa al pomodoro e granella di mandorle
- Salsa Mirtilli rossi e Vin santo
- Disegni di zucchero caramellato per le decorazioni.
Alla fine si assembla il tutto, io ho proposto una preparazione, ma se ne possono fare tante altre, per esempio un vasetto oppure un cucchiaio ricurvo da finger food.
Ingredienti e Preparazione per 6 persone
Crema di ricotta di pecora e mandorle
- 250 g di ricotta di pecora
- 60 g di zucchero a velo
- 80 g di farina di mandorle
Passate la ricotta in un colino fine aiutandovi con un cucchiaio, quando avete passato tutto, aggiungete la farina e lo zucchero e mescolate bene. Lasciate riposare per qualche minuto. Mi raccomando usate ricotta fresca bel scolata.
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Semicroccante di Pappa al pomodoro e granella di mandorle
Utilizziamo una tazzina da caffe come misurino
- 4 tazzine di zucchero semolato
- 3 tazzine di pappa al pomodoro
- 1 tazzina di granella di Mandorle
- 1 tazzina di acqua
Con l’aiuto di un frullatore riducete ad una crema, la pappa e l’acqua.
In una padella antiaderente mettete lo zucchero e la crema di pappa, scaldate un po quando lo zucchero inizia a sciogliersi, aggiungete le mandorle amalgamate bene e vuotate il contenuto della padella su della carta forno stesa su un piano in marmo.
Non deve venire croccante.
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Salsa Mirtilli rossi e Vin santo
Utilizziamo anche qui una tazzina da caffe come misurino
- 2 tazzine di Mirtilli rossi disidratati
2 tazzine di Vin Santo
In una padellina antiaderente mescolate i mirtilli e il vinsanto fate ridurre alla fine frullate e otterrete la salsa.
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Disegni di zucchero caramellato per le decorazioni.
- 150 g di zucchero semolato
Preparazione
In una padella antiaderente mettete lo zucchero accendete e fate sciogliere, quando tutto e liquido, togliete dal fuoco e velocemente, aiutandovi con una forchetta create i disegni che desiderate. Io ho creato una “P” che sta per pappa e un disegno fantasia da mettere sopra il dolce.
Montiamo il dolce.
Prendete un piatto da servizio deponete su un lato un paio di cucchiai di Semicroccante di Pappa, continuate con la crema di ricotta, sopra un cucchiaino di Salsa ai Mirtilli rossi.
Completate con le decorazioni e qualche goccia di salsa come meglio preferite.
All’inizio volevo usare un coppapasta per montare il dolce ma poi ho acambiato idea e ho usato un cucchiaio e una forchetta per dare un aspetto rustico.
Buon appetito.
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