Dai Grecia
L’incendio che ha colpito la Grecia, in questi giorni, mi ha colpito molto, quella povera gente morta, senza avere scampo, purtroppo mi ha ricordato i tanti incendi naturali o dolosi che colpiscono la mia Sicilia.
Per ricordare la tragedia e dare un incoraggiamento alla popolazione, ho creato questa ricetta, dei gamberoni, serviti con una salsa Tzatziki, invece di prepararla con i cetrioli l’ho preparata con il barattiere, un prodotto Pugliese, e un contorno preparato con melenzane, peperoncini Peperia Fiorinis e olive Kalamata. Ho utilizzato anche uno sfondo che insieme al piatto ricordano la bandiera Ellenica.
Ingrediente per 4 persone
- 12 Gamberoni
- 4 Barattiere
- 1 melanzana
- 10 peperoncini Peperia Fiorinis
- 4 pomodori
- 100 grammi di olive Kalamata
- 1 cipolla di tropea
- Alcuni rametti di Basilico Greco
- 3 spicchi d’aglio
- 200 g di yogurt greco
- olio evo q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Alcune foglie di menta
- Sale q.b.
- Un rametto di rosmarino
Preparazione
Tagliate i 4 Barattiere ad 1/3 la parte piccola la useremo per contenere il contorno la parte grande, per contenere la salsa, svuotateli lasciando parte inferiore a formare delle coppette.
La polpa che avete tolto privatela dei semi e mettete in un frullatore circa 200 gr, togliete l’anima all’aglio e aggiungetela nel frullatore.
Aggiungete 200 g di yogurt greco, 2 cucchiai di olio evo e un cucchiaio di aceto di vino bianco, un pizzico di sale e alcune foglie di menta, spezzettate frullate poi mettete in frigo a riposare.
Tagliate la melanzana a cubetti, friggete con qualche cucchiaio di Olio EVO, con uno spicchio d’aglio, aggiungete la cipolla tagliata fine, continuate con i peperoncini Peperia Fiorinis (questi peperoncini sono tipici della Grecia, pochissimo piccanti)
Aggiungete i pomodori, tagliati a pezzetti, aggiungete 80 gr di olive, denocciolate, il resto lo lasciate per decorare, a fine cottura aggiungete il basilico greco.
Preparate i piatti mettendo la salsa Tzatziki nel pezzo lungo del barattiere, con una foglia di menta, al centro del piatto, nella parte piccola deponete il contorno con un’oliva e delle foglie di basilico greco
Pulite i gamberoni togliete il l’intestino, lasciate la coda, scaldare qualche cucchiaio di olio evo con uno spicchio d’aglio in camicia e il rametto di rosmarino, scaldate bene l’olio, cuocete i gamberoni da entrambi i lati.
Poggiateli intorno al barattiere e servite
Buon appetito
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