Cuffia alla Curcuma e tè verde
Nell’apparto digestivo dei bovini la parte chiamata cuffia si trova nel reticolo, un sacco più piccolo collegato al rumine, ha una struttura spugnosa con un gran numero di rilievi incrociati a forma di lamina aventi la funzione di trattenere il cibo grossolano e lasciar passare nell’omaso quello sminuzzato; viene chiamato anche “cuffia”, “nido d’ape”, “bonetto” e “beretta”; anche il reticolo, come il rumine, è gustoso e piuttosto magro.
È la parte della trippa magra, oggi ve la propongo con la curcuma, una spezia dalle mille qualità, con dei fiori meravigliosi.
Ingrediente per 4 persone
- 600 gr di Cuffia, già bollita
- 400 gr di pomodorini confit
- 2 cm di radice di curcuma che corrisponde a circa cucchiaio
- 8 cucchiaini di tè verde
- 1 scalogni
- 1 coste di sedano
- 1 carote
- 1 peperoncini a diavolicchio calabrese
- Qualche rametto di timo
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Preparate i pomodorini Confit, e metteteli da parte.
Iniziamo a preparare il the portate a circa 85 gradi l’acqua, inserite il the e lasciate macerare circa 10 minuti.
Prepariamo il soffritto, pulite e tagliate grossolanamente tutte le verdure, con l’aiuto di un frullatore riducete la granulometria.
Mettete tutte le verdure in una padella antiaderente, soffriggete con qualche cucchiaio di olio EVO, appena le verdure si saranno rosolate aggiungete la cuffia, la potete tagliare a strisce oppure a pezzi quadrati, più coreografici, (io ho la fortuna di avere il macellaio, che la prepara per me, già bollita ma non sbiancata, con prodotti chimici, come fanno alcuni supermercati).
Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, prendete la Curcuma e grattugiatela, usatele dei guanti, io non li ho usati e ho avuto le mani gialle per 3 giorni. In questa ricetta non usiamo il pepe, questo ingrediente di solito serve perché, la curcumina non è facilmente assimilabile da parte dell’organismo umano, l’assimilazione si incrementa, appunto usando il pepe nero o il the verde, avendo già il the verde non è necessario il pepe.
Aggiungete il tè verde, fino a coprire, non è necessario filtrare, fate cuocere a fuoco, medio per circa 40 minuti.
A cottura ultimata togliete la trippa e frullate la cremina ottenuta.
Impiattate deponendo nel piatto alcuni pomodorini Confit, sopra la cuffia e decorate con la cremina e alcuni rametti di timo, servire tiepida.
Buon appetito
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