Crostini di Borragine e uovo poché
Come già scritto in questo post dove vi spiego con delle foto come si deve raccogliere questa verdura, io taglio solo la parte centrale così facendo rimane buona parte della pianta e questa si può rigenerare.
Ingrediente per 4 persone
- 400 g di borragine bollita
- 4 fette di pane
- 4 uova fresche biologiche categoria 0
- 100 cl di aceto bianco
- 50 g. di mortadella
- 100 g di pecorino semistagionato
- 1 peperoncino, io ho usato un pezzetto di Rocoto, voi usate quello che preferite
- 2 spicchi d’aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Pulita la verdura dividete le foglie dai gambi e dai germogli che potrete usare per altre preparazioni.
Lavate le foglie e sbollentatele in acqua ben calda, non salata, per circa 5 minuti, dopo averla cotte mettetele in una ciotola con acqua ben fredda, questo per mantenere il colore.
Quando si sarà raffreddata scolatela bene, acqua e olio caldo non vanno d’accordo.
In una padella antiaderente mettete a rosolare l’aglio e il peperoncino in qualche cucchiaio di olio EVO, aggiungete la borragine, vi ricordo ben scolata, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire, mettetela da parte.
In una pentolino alto e stretto mettete 10 cl di aceto bianco e un litro di acqua, il rapporto deve essere 1 a 10, fate scaldare bene, ma non fatelo bollire, mentre il liquido si scalda, rompete le uova e conservateli in bicchierini di plastica, vanno bene quelli del caffe.
Quando il liquido arriva a temperatura con un qualsiasi utensile adatto create un vortice, appena creato versate l’uovo rotto e fate cuocere per 3 minuti circa, rispettando questi tempi, si avrà un uovo cotto all’esterno e ancora crudo dentro.
Con l’aiuto di un mestolo forato togliete l’uovo dalla pentola e deponeteli in una ciotola piena di acqua a temperatura ambiente.
Ripetete l’operazione per le altre uova.
A questo punto prendete le fette di pane tagliato fatelo tostare in una padella o su una piastra, se vi va strusciateci sopra un po’ d’aglio.
Ora avete tutto quello che vi serve montate il crostino, nel piatto mettete la fetta del pane, sopra deponete un quarto della verdura, nella borragine affogate i pezzetti di formaggio e sopra mettete un pezzetto di mortadella o di lardo.
Prima di servire ponete in forno per qualche minuto, per far sciogliere il formaggio e il grasso del salume, servite il crostino con sopra l’uovo pochè.
Ricordatevi di portare in tavola sale e pepe in modo che ogni commensale possa consumare l’uovo come meglio preferisce.
Buon appetito
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