Crema alle 3 acciughe, cozze, aji e timo

Crema alle 3 acciughe, cozze, aji e timo

Crema alle 3 acciughe, cozze, aji e timo
Crema alle 3 acciughe, cozze, aji e timo

Crema alle 3 acciughe, cozze, aji e timo, Altre ricette con le acciughe. Oggi vi presento una crema molto particolare, molto saporita ed economica, che può essere usata per tartine, per accompagnare piatti di pesce, o anche per condire la pasta.
Vengono utilizzate le acciughe, a chi non piacciono, sono un pesce azzurro ricchissimo di acidi grassi omega-3, utili per contrastare il colesterolo e per metabolizzare i lipidi. La crema può essere conservata in frigo coperta da olio EVO per qualche giorno-

Ingrediente per circa 500 gr di crema

  • 500 gr di acciughe freschissime
  • 250 gr di cozze fresche
  • 3 acciughe sott’olio
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla fresca di tropea
  • 1 Limone
  • 1 aji Amarillo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Qualche rametto di timo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente.
Raschiate la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccate il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
Mettere in una capace pentola un paio di cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio spellato, un pezzetto di peperoncino e le cozze, mettete sul fuoco.
Cuocere per un paio di minuti, coperte a fiamma vivace aggiungete il vino e finite la cottura, occorrono 5-7 minuti, mescolando di tanto scuotendo la pentola.
Pulite le acciughe, privatele della testa, delle interiora e della spina, lavatele bene.

Dividete in 2 parti uguali.

Disponete metà delle acciughe, in un contenitore salate pepate aggiungete la cipolla tagliata finemente e ½ aji sminuzzato molto fine, irrorate con la vinaigrette fatta con il succo del limone e qualche cucchiaio di olio, coprite e fate riposare in frigo.
In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino, aggiungete le acciughe sott’olio private delle lische e fate sciogliere.
Appena si saranno dissolte aggiungete la seconda parte di acciughe, tagliate a pezzettini, fate rosolare.
A questo punto create la crema, in un frullatore mettete le cozze le acciughe marinate e le acciughe saltate in padella, aggiungete ½ bicchiere di acqua delle cozze.
Frullate bene, per regolare la cremosità regolatevi con olio Evo e acqua delle cozze.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.

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acciughe marinate
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Cozze
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acciughe saltate
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Crema
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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