Consumi Vino bio,+5,2% nel 2015

Consumi Vino bio,+5,2% nel 2015

Consumi Vino bio,+5,2% nel 2015Vino: Nomisma, crescono in Italia consumi bio,+5,2% nel 2015

Sicilia regione leader per viti biologiche, 25mila ettari. Nel 2015 cresce del 5,2% in Italia il numero dei consumatori di vino biologico. A indicarlo è una analisi condotta da Wine Nonitor di Nomisma secondo cui, nel 2015, “il 16,8% degli italiani tra i 18 e i 65 anni ha consumato, in almeno una occasione, in casa o fuori, un vino a marchio bio”. Un incremento importante, spiega in una nota l’istituto di ricerca bolognese, “se si pensa che nel 2013 il consumo di vino bio coinvolgeva il 2% della popolazione e nel 2014 l’11,6%”.

A livello internazionale, nel 2002-2013, la viticoltura biologica è cresciuta del 235% in Europa e del 273% nel mondo.Nel pianeta il 4,6% della superficie vitata è bio, nell’Unione Europea l’incidenza sale al 7,6%. La graduatoria per Paese rileva al primo posto il Messico (15,9%), seguito dall’Austria (10,1%). L’Italia è al terzo posto (con il 9,8%) precedendo Spagna (8,9%), Francia (8,5%), Nuova Zelanda (7,2%), Germania (7,1%), Repubblica Ceca (6,4%), Bulgaria (5%) e Grecia (4,8%).

Guardando all’Italia e spostando l’obiettivo sulla superficie a vite biologica per regione, guida la Sicilia (25.000 ettari nel 2013, +61,5% rispetto al 2011), seguita dalla Puglia (10.604 ettari, +32,5%) e dalla Toscana (8.748 ettari, +73,7%).

Fonte Ansa.it

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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