Cenone Di Fine Anno a Meno di 4 €uro

Cenone Di Fine Anno a Meno di 4 €uro

Cenone di fine anno
Cenone di fine anno

Anche se la crisi, speriamo, sia al termine o deciso di proporvi un cenone davvero alternativo, anche se la spesa è contenuta, mi sono imposto alcuni paletti:

  1. Costo a persona sotto i 4 €uro
  2. Antipasto, Primo, Secondo con Contorno e Dolce

Credo di esserci riuscito. Naturalmente in base alla zona in cui comprate gli ingredienti ci potranno essere piccole variazioni di prezzo. Non ho considerato il lavoro necessario per creare le ricette.

eccovi le ricette

Spiedini di Cipolline Borettane Noci & Olive

Spiedini Di Cipolle Alla Griglia
Spiedini Di Cipolle Alla Griglia

Un Finger Food veloce da preparare salutare e molto gustoso.

Ingredienti per 4 persone (4 spiedini a testa)

Preparazione

Tagliate a meta, per lungo, i pomodorini e salateli, lasciateli riposare qualche minuto.
Sgocciolare le cipolline Borettane grigliate sott’olio e tagliatele a metà.
Rompete le noci cercando di non rompere il gheriglio.
Denocciolate le olive e apritele da una parte.
Lavate delicatamente il basilico.
A questo punto componete il Finger, alla base mettete il ½ pomodoro, continuate con la ½ cipollina e l’oliva denocciolata stesa, a questo punto per la parte aromatica aggiungete la fogliolina di basilico.
Non è necessario aggiungere nessun condimento perché l’olio rimasto dentro la cipollina basta a condire.

A questo punto il finger sarebbe pronto la consistenza è data dalla cipollina che cotta alla griglia è croccante, ma siccome amo le noci ho aggiunto ½ noce ricca di omega 3 e 6.

Lasagne alla Merigo (in omaggio al personaggio di Panariello)

Lasagne Alla Merigo
Lasagne Alla Merigo

Un Primo molto particolare Saporito e delicato al tempo stesso.

Ingredienti per 6 persone.

Per le cipolle Ubriache alla Merigo

  • 1,5 kg di cipolle ramate
  • 1 bottiglia di vino sfuso
  • 2 carote
  • 1 sedano intero medio
  • 4 cucchiai di olio E.V.O.

Per circa 600 gr di lasagne fini

  • 400 gr farina
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino sale fino

Per circa 400 gr di Besciamella

  • 250 g di parmigiano Reggiano grattugiato30 g di farina
  • 30 g di burro
  • 350 ml di latte
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione lasagne

Setacciate la farina sulla spianatoia e create la fontana, Rompete le uova e aggiungeteli nella fontana, spargere il cucchiaino di sale.con una forchetta comincia a sbattere le uova e con le mani iniziate ad incorporare la farina.
Lavorate il tutto con le mani per una decina di minuti, quando l’impasto è ben omogeneo e liscio, formate una palla, copritelo con uno strofinaccio e lascialo riposare per una diecina di minuti.
Taglia la pasta in quattro pezzi, la spianatoia e il matterello devono essere sempre ben infarinati. Iniziate a schiacciare la pasta con il palmo delle mani, quindi stendetela con il matterello, spolverate sempre con la farina, allargala, girala dall’altro lato, spolverala ancora con della farina e allargala sempre più con il matterello finché non ti sembra sottile al punto giusto, cioè tra 1,5/2  mm circa. A questo punto taglia la sfoglia ricava tanti rettangoli le misure le scegliete voi in base alla teglia che avete.
Le lasagne all’uovo sono pronte.

Preparazione Besciamella

Per preparare questo impasto base mettete sul fuoco un pentolino e fate sciogliere il burro, aggiungete la farina setacciata e girate con un cucchiaio di legno eliminando i grumi. Lentamente aggiungete il latte e proseguite la cottura continuando a mescolare, fino a quando non si raggiunge la giusta consistenza. Per dare un po’ di aroma alla crema potete aggiungere la noce moscata, il sale e il pepe.

Preparazione cipolle alla Merigo

Tagliate tutte le verdure a pezzi grossolani, in una padella antiaderente mettete 4 cucchiai di olio E.V.O. fate rosolare le carote e il sedano, aggiungete tutte le cipolle tagliate fini.
Quando tutte le verdure si saranno imbiondite, salate, pepate e aggiungete tutto il vino, coprite e fate cuocere per cica 30 minuti, girando di tanto in tanto. Se il composto si secca troppo aggiungete un pochino di acqua tiepida.

Assemblaggio delle lasagne alla Merigo

In una teglia di circa 30 cm di lato, mettete un po’ di besciamella, poi le lasagne scottate in acqua calda, continuate con uno strato di cipolle alla Merigo, dopo una manciata di parmigiano.
Continuate fino alla fine degli ingredienti, finite con tutta la besciamella e una generosa manciata di parmigiano.
Infornate nel forno già caldo a 150° per almeno 50-60 minuti.
Fate intiepidire un pochino e servite.

Arrotolato di Pesce al Cavolo Nero

Arrotolato di Pesce al Cavolo Nero
Arrotolato di Pesce al Cavolo Nero

Vi sembra possibile preparare un secondo di pesce con meno  € 1,50 a persona?

Certamente sì, vi spiego come.
Spesso compro le teste dei grossi pesci, i miei preferiti sono quella di pesce spada e soprattutto quella di Ricciola, certamente non tutti sono contenti di pulire le teste, c’è però la possibilità di nascondere la forma. Naturalmente il piatto completo dovrà avere un equilibrio di sapori.

Ingredienti per 6 persone.

Per il pesce

  • 4 teste di salmone (se non le trovate potete sostituirle con altro pesce )
  • 2 bustine di cracker
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno

per la salsina di accompagnamento

  • 200 g di rucola
  • 2 foglie di salvia
  • Un pezzetto di peperoncino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Mettere le teste di salmone in una grossa pentola, farle bollire per 20 minuti, dopo questo tempo con un cucchiaio togliete il grasso che sarà affiorato e fare bollire per altri 10 minuti, togliere le teste dall’acqua e farle scolare bene.
Mentre si raffreddano pulire le foglie di cavolo nero,  immergerli in acqua ben calda e fare bollire per 10 minuti, scolare il cavolo.
In padella antiaderente mettere 2 cucchiai di olio evo, l’aglio e il peperoncino, tagliare finemente, quando si saranno rosolatati aggiungere le foglie di cavolo scolate bene, mescolare con delicatezza e portare a cottura.
A questo punto pulire le teste, togliere le ossa, le cartilagini e gli occhi, deporre tutta la carne in una ciotola capiente.
Prendere un sacchetto di cracker schiacciarli piano piano fino a ridurli a pezzettini piccoli (vedi foto), aprire la busta e versare le briciole sul pesce, spezzettare delle foglie di rosmarino e aggiungerle al pesce, ripetere l’operazione con l’altro pacchetto.
Dividere il pesce in due parti, su un pezzo di carta argentata stendere metà pesce in uno strato di circa 2 centimetri, salare, pepare e ricoprire con metà cavolo.
Arrotolare tenendo il rotolo molto serrato, e deporre su una teglia, ripetere l’operazione con il resto degli ingredienti,  a questo punto avrete due rotoli di circa un kg di peso in totale.
Mettere nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Mentre il pesce cuoce unire la rucola, due piccole foglie di salvia, un pezzettino di aglio e un pezzetto di peperoncino, frullare bene con una paio di cucchiai di olio, otterrete una salsina con cui accompagnare le fette di pesce.
A cottura ultimata fare raffreddare un poco, togliere la carta e tagliare a fette spesse e impiattare, adagiare un paio di fette nel piatto da portata e da una parte deporre un cucchiaino di salsa di rucola.

Millefoglie Arance, semi Di Zucca e Peperoncino Candito

Millefoglie Arance, semi Di Zucca e Peperoncino Candito
Millefoglie Arance, semi Di Zucca e Peperoncino Candito

Vi presento un dolce strano, Millefoglie Arance Navel, in siciliano Brasiliane, semi Di Zucca tostate e Peperoncino Rocoto Candito, facile da preparare ma buonissimo.

Ingredienti per 6 persone

  • 5 Arance Navel (brasiliane in Siciliano)
  • 200 g. di zucchero di canna grezzo (uso questo perché so come viene prodotto quello bianco)
  • Peperoncini freschi o canditi
  • 250 g. di Semi di Zucca tostati.
  • Peperoncini o altri canditi a Piacere

Preparazione

Togliere accuratamente la buccia alle Arance, tagliare a fette di circa 5 millimetri
Disporre su un vassoio uno strato di arance e cospargere abbondante zucchero di canna.
Coprire con la pellicola, mettere in frigo per almeno 12 ore
Tirare fuori dal frigo e lasciate riposare 10 minuti, sgusciate i Semi di Zucca tostati spezzateli  a metà per lungo.
Create la millefoglie con i arance e i Semi di Zucca tostati avendo cura di mettere alla base le fette più grandi.
La torre sarà formata da 5 -:- 6 fette.
Alla fine coprite con Semi di Zucca tostati e peperoncini Canditi, se non li avete potete usare peperoncino fresco, o altri Canditi a piacimento.
Io ho usato un Rocoto candito, voi usate quello che più vi piace.
Dolce semplice, strano e buonissimo.

 

Spiedini di Cipolline Borettane Noci & Olive
6 Cipolline Borettane grigliate sott’olio € 1,00
6 noci € 1,50
6 pomodorini Piccadilly .60
12 Olive nere al forno € 1,00
12 stecchini .10
Lasagne alla Merigo
1,5 kg di cipolle ramate 1,40 € 1,40
1 bottiglia di vino sfuso € 1,50
600 di lasagne fini € 3,80
300 gr di Besciamella € 2,00
250 grammi di parmigiano Reggiano grattugiato 2.50
2 carote .20
1 sedano intero medio .60
Salmone al Cavolo Nero
Per il pesce
4 teste di salmone €. 4,00 € 4,00
2 bustine di cracker 30 centesimi € 0,30
 1 rametto di rosmarino
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per il ripieno
2 Mazzetto di cavolo nero  90 centesimi € 0,90
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini
2 cucchiai di olio evo
Sale q.b.
per la salsina di accompagnamento
200 g di rucola €. 1,30 € 1,30
2 foglie di salvia
Un pezzetto di peperoncino
2 cucchiai di olio evo
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 €uro per tutto il resto 1.20
Millefoglie Arance Navel semi Di Zucca
5 Arance Navel (brasiliane in Siciliano) € 2,00
200 g. di zucchero di canna grezzo (uso questo perché so come viene prodotto quello bianco) .90
250 g. di Semi di Zucca tostati. € 1,50
Peperoncini o altri canditi a Piacere .50
totale Persone Costo a persona
€ 22,20 6 € 3,70

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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