Caviar, citrus caviar, finger lime
Tuttavia ha conservato un genoma simile a quello delle altre specie di Citrus perché può ibridarsi con loro.
Questo frutto fu catalogato già alla fine dell’800 come potenziale prodotto commerciale.
Tuttavia questo agrume non suscitò un interesse commerciale elevato e quindi si preferì, piuttosto che coltivare il finger lime, coltivare altri tipi di frutti.
Questo agrume rimase circoscritto e apprezzato solo da una ristretta cerchia di estimatori.
Da dieci anni a questa parte il finger lime sta conoscendo un interesse sempre crescente non solo nella sua patria ma anche all’estero.
Originario del continente Australiano, ma si coltiva ormai anche in Francia, California, Israele e Italia. È uno degli agrumi più cari al mondo, e il suo prezzo legittima il nome che porta: il caviale di limone, in inglese finger lime, o citrus caviar, per i menu di Capodanno è uno degli ingredienti più ricercati e difficili da trovare. Ma è l’alternativa migliore, per chi non ama il caviale fatto di uova di storione, e predilige una scelta veg senza rinunciare al gusto.
Il caviale di limone si estrae da un agrume dalla forma arrotondata e affusolata che ricorda nella versione originale australiana i cetrioli o le dita (da qui il nome australiano finger lime), mentre si trova comunemente anche in Europa in una forma più arrotondata. La sua scorza varia dal verde, al nero, al rosso e al rosa. Il frutto è lungo 6 o 7 centimetri e ha un diametro di circa 2 nella versione più affusolata. Nasce da alberi che raggiungono altezze variabili, dai 2 ai 6 metri. Se da fresco ne viene usata la polpa, la buccia essiccata diventa una spezia mentre le sue foglie vengono usate per aromatizzare bevande.
è amato dagli chef e abbinato sia al dolce sia al salato. Alain Ducasse a Parigi, Carlo Cracco in Italia, lo usano normalmente nelle loro ricette. Le accoppiate migliori? Sulle tartine come valida alternativa al caviale di storione (per chi ama i caviali veg, esiste poi anche quello di alghe), sulle crudité di mare negli antipasti, sul salmone affumicato, nelle marmellate, nei cocktail alla frutta.
Fonte salepepe.it, fruttaweb.com
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