Carciofi e Finocchietto al Forno

Carciofi e Finocchietto al Forno

Carciofi e Finocchietto Al Forno
Carciofi e Finocchietto Al Forno

Questa è la stagione dei carciofi e del finocchietto selvatico, approfittiamo dell’abbondanza di questi prodotti per preparare questa ricetta economica e gustosissima.

Ingredienti per  4 persone

  • 8 carciofi compresi i gambi.
  • Olio EVO q.b.
  • 4 rametti di finocchietto selvatico
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 8-10 olive nere al forno
  • 3 spicchi d’aglio
  • Il succo di ½ limone
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Pulite i carciofi togliete tutte le foglie dure tagliateli a metà, togliete l’eventuale “barbetta” e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone.
Pulite gli spicchi d’aglio a pezzettini molto fini (vedi Foto).
Spezzettate grossolanamente il finocchietto dopo averlo lavato e asciugato.
Pulite i gambi dei carciofi e tagliateli molto fini (vedi Foto).
Mescolate tutto quello che avete sminuzzato insieme al pangrattato e a qualche cucchiaio di OEVO, aggiustate di sale e pepe.
Deponete i mezzi carciofi  in una teglia foderata di carta forno, con la parte vuota verso l’alto, mette un pizzico di sale per ogni carciofo.
Farcite i carciofi con il composto ottenuto bagnate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Un alternativa, forse insolita ma gustosissima, e quella di lasciare tutte le foglie del carciofo, dopo cotte delle foglie esterne si mangerà solo la parte inferiore, ma che sapore.

Buon Appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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