Bucatini Allo Zampone

Bucatini Allo Zampone

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Bucatini Allo Zampone, avete dello Zampone o del cotechino, avanzato dal Natale?

Vi offro un modo alternativo per cucinarlo, per l’equilibrio del piatto abbiamo:

  • la pasta, che contenendo amido, ha tendenza dolce,
  • lo zampone, essendo grasso,  ha tendenza dolce

per equilibrare

  • le foglie di radicchio trevigiano
  • la foglia di salvia

otterremo così un piatto equilibrato.

Ingredienti per 4 persone.

  • 300 gr di Zampone precotto
  • 360 gr di bucatini.
  • 300 gr di pomodorini
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla rossa
  • 4 foglie di radicchio trevigiano
  • 2 cucchiai di Olio E.V.O.
  • 2 foglia di salvia
  • 1 rametto di timo
  • Sale q.b.

Preparazione

In una padella antiaderente fate imbiondire la cipolla tagliata finemente, aggiungete lo zampone sbriciolato, con le mani, fatelo rosolare.

Aggiungete le 2 foglie di salvia, li mettiamo intere perché alla fine le toglieremo, tagliate a strisce il radicchio, tagliate i pomodorini in 4 spicchi e aggiungeteli nella padella, appena si saranno appassiti aggiungete il vino e fate sfumare.

Mentre la salsa sfuma mettete a cuocere la pasta in abbondate acqua salata il giusto.

Togliete le foglie di salvia, scolate bene la pasta al dente e saltatela in padella.

Prima di servire spolverate con le foglioline di timo, le erbe aromatiche e sempre meglio usarle alla fine, usaldoli prima i profumi  sarebbero annientati dalla cottura.

Se aumentate un goccio le dosi questo si può trasformare in gustosissimo piatto unico.

Buon appetito.

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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