Broccoletti Olio e Limone

Broccoletti Olio e Limone

Broccoletti Olio e Limone
Broccoletti Olio e Limone

In autunno i broccoletti sono i padroni incontrastati di molti orti, il nome Broccolini è un marchio registrato della Mann Packing Company, Inc. Il nome generico in inglese è baby broccoli, ma viene chiamato anche asparation, asparations, bimi, broccoletti, broccolette e tender stem. I broccoletti si mangiano in tutte le loro parti, eventuali fiori gialli compresi. Di consistenza delicata, di solito vengono cotto a vapore, bollito o saltato in padella.
Dal punto di vista nutrizionale, i broccoletti presentano un alto contenuto di vitamina C, oltre a vitamina A, calcio, acido folico e ferro.
Di consistenza delicata, di solito vengono cotto a vapore, bollito o saltato in padella.
Oggi vi propongo una ricetta, semplice, economica e poco calorica che esalta il sapore dei broccoletti. Questo piatto può essere usato sia come entre che come contorno, con l’aggiunta di legumi, per esempio ceci, anche come piatto Unico.

Ingrediente per 4 persone

  • 1 kg di Broccoletti
  • 1 peperoncino (per questa preparazione un annum va benissimo)
  • 1 limone.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Pulire i Broccoletti, anche i gambi, i gambi divideteli a bastoncini.
In una pentola scaldate abbondante acqua leggermente salata, immergete prima i gambi e dopo qualche minuto il resto dei broccoletti, cuocete fino a quando i gambi si infilzano facilmente con la forchetta. Appena la verdura è cotta scolatela e immergetela in acqua molto fredda, questo procedimento serve per mantenere il bel colore verde dei broccoletti. Scolate bene i broccoletti, prima di servire spremete sopra un po di succo di limone, un filo d’olio e Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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