Briciole Di Pane & Nduja
Quando si taglia tanto pane, per esempio quando si prepara una zuppa di pane, si creano tantissime briciole, trovandomi con questo mucchietto di briciole ho cominciato a pensare come le potevo riutilizzare, ho studiato un finger food simpatico e saporito.
Dopo qualche prova ho trovato questo mix equilibrato nel gusto perché lo scalogno a tendenza dolce si equilibra co l’oliva nera al forno che è a tendenza amara.
Ingredienti per 1 persona
- 1 cucchiaio da minestra pieno di briciole
- 1 cucchiaino da caffe di nduja emulsionata
- 1 cucchiaino da caffè di scalogno grattugiato
- 1 cucchiaino da caffè di olio EVO
- 1 oliva nera al forno
- 1 triangolino di formaggio con il pepe.
Preparazione
In una ciotola mescolate le briciole di pane, metà della nduja emulsionata,( per i pochi che non sapessero cosa è la nduja emulsionata, ve lo spiego in fondo all’articolo) lo scalogno grattugiato, l’olio EVO, assaggiate e eventualmente aggiustate di sale ma non dovrebbe essere necessario, controllate il livello di piccantezza in base alle vostre preferenze aggiungete il resto della nduja emulsionata,passate in forno per circa 5 minuti a 160 gradi per dare una nota croccante.
Prendete una ciotolina monoporzione da finger food inserite una bella cucchiaiata di composto, sopra mette l’oliva che avrete privata dal nocciolo, appena prima di servire infilzate il triangolino di formaggio.
Buon appetito.
La nduja emulsionata e un composto che utilizzo per rendere cremosa la nduja ecco come si prepara, private il salame dal budello, si dividete in pezzetti all’incirca grossi come una noce. prendete un contenitore io uso un barattolo di vetro alto circa 7-8 cm. inserisco una noce di salame e aggiungo dell’Olio EVO e con l’aiuto di un cucchiaio mescolo bene fino a creare una cremina, aggiungo altra nduja e altro olio e continuate a mescolare. Quando avete finito la nduja coprite con un filo d’olio e lasciate riposare qualche ora. Ora avete la nduja emulsionata, teoricamente,molto teoricamente, si conserva anche un paio di settimane tenendola fuori dal frigo, coperta d’olio e tappata, ma e talmente buona che difficilmente rimane nel barattolo.
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