Baccalà all’Origano

Baccalà all’Origano

Baccalà all'Origano
Baccalà all’Origano

Un piatto semplice della tradizione, si può preparare prima e alla fine basta metterlo in forno e servire, molto saporito e dal costo contenuto.

Prendete il Baccalà di buona qualità e controllate che sia stato dissalato a modo.

 

Ingrediente per 4 persone

  • 800 gr di Baccalà dissalato
  • 200 gr di passata di Pomodoro
  • 100 gr circa di pangrattato
  • 4 patate
  • 2 cipolle rosse (credo siano le più adatte)
  • Qualche rametto di origano secco
  • 1 peperoncino di 7 anni voi usate un annum a piacere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Foderate una teglia con la carta forno, sbucciare le patate e tagliate a fette spesse 2-3 millimetri, una mandolina vi può aiutare, e disponetele nel fondo della teglia, salate poco perché il Baccalà mantiene sempre una buona parte di sale e pepate.
Tagliate a pezzi il Baccalà, lavatelo asciugatelo grossolanamente e disponeteli i pezzi sopra le patate, tagliate le cipolle alla mezze veneziana, ( tagliate a metà e poi a fettine) e spargetele sopra il Baccalà.
Distribuite la passata di Pomodoro e continuate con l’origano e finite con il pangrattato un filo d’olio e in forno preriscaldato per circa 30 minuti.
Impiattate prendendo tutti gli strati, spargete sopra a tutto qualche fogliolina d’origano e

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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