Articolo ultimo numero “Il Sommelier”
Il nuovo nato del PODERE LA REGOLA,
il Metodo Classico La Regola
presentato nella Casa natale di Amedeo Modigliani
Un occasione strepitosa, quella dei festeggiamenti di Effetto Venezia, per inserire una visita alla Casa dove nacque nel 12 luglio 1884 Amedeo Modigliani, in Via Roma 38 a Livorno, uno dei pittori italiani più famosi e controversi, per le sue opere d’arte, ed in ultimo per la beffa che i livornesi nel 1984, hanno voluto donare a tutto il mondo, facendo credere che le sue introvabili teste erano proprio quelle che tre giovani ragazzi burloni, avevano di notte inabissato nei canali, là proprio dove, secondo la leggenda nel 1909 Modigliani tornò temporaneamente a Livorno decidendo di scolpire alcune sculture che mostrerà poi presso il Caffè Bardi ad amici artisti, i quali lo avrebbero deriso consigliandogli di gettarle nel fosso decise di lasciare per sempre la sua città natale, per andare a vivere a Parigi dove morì il 24 gennaio 1920.
Ancora più ghiotta è stata l’occasione di offrire ad un folto pubblico che si è alternato per diverse sere, un prodotto presentato in anteprima nella scorsa edizione del Vinitaly.
Il Metodo Classico La Regola dell’omonima azienda di Riparbella.
Dopo una presentazione da parte del Sommelier Calogero Rifici della Delegazione FISAR di Livorno, salito alle cronache negli ultimi tempi per la trasmissione di Radio 24 PERSONAL CHEF, con il Gastronauta Davide Paolini, che ha spiegato anche le metodologie di spumantizzazione, è stato offerto il vino, apprezzato dai convenuti, che poi hanno potuto effettuare una visita della casa di Modigliani con la guida specializzata di Amaranta Service, e successivamente incamminarsi in un interessante trekking urbano per le Vie e le Piazze, dove Dedo incontrava e si scontrava con i colleghi artisti, che al tempo frequentavano caffé e taverne.
Un vino composto da una couveé di Gros Manseng al 90 % e 10 % di Chardonnay, uve coltivate completamente nel Comune di Riparbella, a circa 50 metri sul livello del mare, su un terreno sabbioso; una vendemmia effettuata con selezione in campo delle uve e raccolta in cassette, ed una pressatura di uve intere.
La vinificazione avviene con il metodo classico ed una maturazione sui lieviti 18/24 mesi ed almeno sei mesi in bottiglia.
Di questo vino vengono prodotte per adesso 2.500 bottiglie.
L’azienda Podere La Regola (http://www.laregola.com/) oltre che a grandi rossi da vitigni bordolesi , come il Rosso cru igt La Regola, produce ottimi bianchi da uve di vermentino, viogner ,chardonnay, è di proprietà della Famiglia Nuti, con l’enologo Luca, e la parte commerciale affidata al fratello Flavio, conosciuto, oltre che per la sua professione di Avvocato, anche per essere il Delegato FISAR della Delegazione di Volterra
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