Acciughe Alla Povera

Acciughe Alla Povera

Acciughe Alla Povera
Acciughe Alla Povera

Le acciughe alla povera sono chiamate così perché preparate con pochi e semplici ingredienti e soprattutto dal costo contenuto.

Le acciughe alla povera sono un antipasto tradizionale della cucina Livornese, anche se si preparano in tutta la costa toscana.
La ricetta non prevede cottura, nel senso stretto anche se richiede diverso tempo di marinatura.
Ideali da portare al mare o in genere per i pasti fuori casa, ma sono anche un ottimo antipasto. Oltre ad esser un piatto gustoso e anche salutare, le acciughe sono un pesce azzurro ricchissimo di acidi grassi omega-3, utili per contrastare il colesterolo e per metabolizzare i lipidi.

Altri antipasi di mare li trovate qui

Ingrediente per 4 persone

  • 500 g di acciughe
  • 1 cipolla rossa
  • 200 cc di aceto rosso
  • 100 cc di H2o
  • 1 cucchiaio di Sale
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Pulite e aprite a libro le acciughe, privatele della testa, delle interiora e della spina, lavatele bene e fatele scolare.
Disponete le acciughe in un contenitore, mettete uno strato di cipolle, continuate fino alla fine delle acciughe. Sciogliete il sale nell’aceto, aggiungete l’acqua, mescolate bene e versate il liquido sul pesce fino a coprire bene. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per almeno 4 ore.
Passato questo tempo scolate bene e disponete in contenitore pulito e coprite con Olio EVO.
Lasciate riposare in frigorifero ancora per qualche ora.
Potete conservarle in frigo per qualche giorno, sempre lasciandole riposare nell’olio.

Buon appetito

Se volete preparare delle ricette con pesce non perfettamente cotto, qui potete vedere cosa con viene fare per evitare problemi.
http://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/anisakis/
calogero@peperonciniedintorni.it
https://www.facebook.com/PeperoncinieDintorni?ref=hl
http://peperonciniedintorni.giallozafferano.it
https://twitter.com/@calorifi
https://www.pinterest.it/calorifi/
https://www.instagram.com/calorifi/
https://www.linkedin.com/home?trk=nav_responsive_tab_home Calogero Rifici
https://www.youtube.com/user/calorifi1/

DSCF5924 DSCF5926 DSCF5962

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.