Torta di fichi al cioccolato

Pentoladoro

Torta di fichi al cioccolato

Non ci sono parole per poter descrivere la sofficità e il buon sapore di questa torta ai fichi e cioccolato fondente! Approfittare di questi frutti di stagione per preparare pietanze genuine e golose è d’obbligo. Questo dolce dei fichi si sposa alla perfezione con il cioccolato fondente creando una torta davvero speciale che una volta assaggiata ve ne farà innamorare 🙂

Ingredienti:

  • 200 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di cioccolato fondente in pezzi
  • n. 4 uova
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 50 gr di pinoli
  • 400 gr di fichi freschi

Preparazione:

Per la preparazione tenete le uova e il burro a temperatura ambiente, avendo cura di tirarli fuori dal frigo almeno mezz’ora prima del loro utilizzo. Sbucciate i fichi, tagliateli a piccoli pezzi, spruzzateli con il succo di mezzo limone e unitevi la scorza grattugiata del limone.

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In un pentolino sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente in pezzi ottenendo un cioccolato ben fluido. In due terrine dividete i tuorli d’uovo dagli albumi, iniziate a montare i tuorli con una frusta per qualche minuto finchè non diventeranno soffici e spumosi, aggiungere lo zucchero, frullare ancora per un pò e successivamente unire il burro; a questo punto potete utilizzare un cucchiaio di legno infatti dovrete delicatamente amalgamare le farine, il cucchiaio di cacao amaro in polvere e il lievito per dolci mescolando finchè non avrete ottenuto un composto omogeneo e compatto; unire il cioccolato fuso e mescolate per bene sempre con il cucchiaio di legno.

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Montare a neve ferma gli albumi aggiungendo prima di iniziare un pizzico di sale ed unitelo a cucchiaiate al composto con movimenti circolari dall’alto verso il basso.

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Per ultimo unire al composto ottenuto i fichi e i pinoli, mescolare delicatamente quanto basta per amalgamare bene il tutto

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Versare in uno stampo circolare del diametro di circa 24 cm a cerchio apribile, precedentemente imburrato e infornare in forno preriscaldato alla temperatura di 180° per 45/50 minuti.

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Trascorso il tempo indicato fare la prova dello stecchino e sfornare.

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Spolverare con zucchero al velo vanigliato e decorare a piacere con fichi freschi. Gustare questa soffice torta di fichi e cioccolato sarà fantastico!

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2 commenti su “Torta di fichi al cioccolato

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