Timballo alla norma

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Timballo alla norma

Se volete preparare un timballo da portare in tavola dal gusto saporito, ma allo stesso tempo delicato, allora avete trovato la ricetta giusta 🙂 Ideale quando avete ospiti, perchè potete tranquillamente prepararlo per tempo ed infornarlo mezz’ora prima di servirlo in tavola; si presta ad essere porzionato molto facilmente, perchè compatto al punto giusto da non rompersi, ma allo stesso tempo soffice al palato!

Ingredienti:

  • 300 gr di pasta
  • 3 melanzane medio/grosse
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di ricotta infornata grattugiata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 gr di pangrattato
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio per friggere

Preparazione:

Preparate una teglia da forno del diametro di circa 24 cm. Lavate ed affettate le melanzane, poi spolveratele di sale e lasciatele riposare per almeno un’ora in una terrina, schiacciandole con un peso sopre. Trascorso il tempo asciugatele per bene con dello scottex, friggetele il abbondante olio caldo e tenete da parte. In una terrina sbattete le uova con un cucchiaino di sale, aggiungete la ricotta, il parmigiano, la ricotta infornata grattugiata, pepe nero macinato e della noce moscata; mescolate per ottenere un composto cremoso e omogeneo. Adesso rivestite la teglia da forno, precedentemente oleata con le fette di melanzana fritta che avrete panato con il pangrattato dalla parte che poggia sulla teglia, cercando di formare come una margherita in modo che sia tutto pronto ad ospitare la pasta. Cuocete la pasta con cottura al dente, io ho utilizzato degli anellini, voi potete usare la pasta che più vi piace, anche spaghetti 😉 scolatela e mescolatela al composto di uova sbattute, ricotta e gli altri ingredienti indicati in precedenza; quindi versate la pasta condita nella teglia, compattatela per bene e ricopritela con altre fette di melanzane fritte, sempre panate da un lato. Non vi resta che infornare in forno ben caldo alla temperatura di 180° per circa 30/40 minuti, uscire dal forno e fare riposare giusto qualche minuto, poi delicatamente capovolgete la teglia su di un piatto da portata ed ecco pronto il vostro fantastico timballo alla norma 🙂 Se volete, nel condimento della pasta potete anche aggiungere qualche salume, tipo salame piccante o mortadella, in base ai vostri gusti. La mia versione è proprio semplice, delicata e saporita allo stesso tempo! Buon Appetito!

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