Sformatini di riso, farro e orzo alle verdure
Questo mix è davvero stupefacente, rende questi sformatini veramente deliziosi e molto gustosi, il riso, il farro e l’orzo si sposano a pennello, le verdure danno quel tocco di freschezza ed il formaggio insaporisce il tutto. Vi assicuro che piaceranno proprio a tutti!
Ingredienti per n. 8 sformatini:
- 400 gr di riso, farro e orzo
- 1 peperone grande
- 1 melanzana grande
- 3 zucchine piccole
- 1 sedano
- 150 gr di formaggio
- olio per friggere q.b.
- pepe nero
- sale grosso q.b.
Preparazione:
Cuocete in abbondante acqua poco salata il riso, il farro e l’orzo (in commercio trovate già tutto in una confezione), quindi scolate e tenete da parte; lavate le verdure, tagliate il peperone a dadini, sbucciate la melanzana e tagliatela a dadini anch’essa; fate lo stesso con le zucchine e tagliuzzate a pezzettini il sedano. Prendete una capiente padella versatevi dell’olio evo ed iniziate a far rosolare insieme tutte le verdure, salandole quanto basta con il sale grosso e spolverandole di pepe nero; fate rosolare a fuoco lento per circa 15/20 minuti.
Nel frattempo tagliate a dadini il formaggio, ungete gli stampini con dell’olio e successivamente spolverateli con il pangrattato. Appena le verdure saranno ben cotte e rosolate, unite il riso, il farro e l’orzo e mescolate bene. Appena il tutto si sarà intiepidito, unire il formaggio a pezzetti.
Adesso è tutto pronto per riempire i vostri stampini, che dovrete passare in forno per circa 15 minuti alla temperatura di circa 200 °.
Sfornate, lasciate riposare qualche minuto, sformate, decorare a piacere (se volete potete lasciare qualche cucchiaio di verdure rosolate prima di aggiungere il riso, il farro e l’orzo) e servite ancora tiepidi. Vi svelo un segreto: ne ho preparati molti di più e li ho congelati negli stampini appena riempiti, così anche durante la settimana, quando si va sempre di fretta, scongelati e passati in forno, sono buoni come appena fatti.
Ottima ricetta!
Fanno bene e sono golosissimi… cosa volere di più dalla vita???
brava !!!
ottimo primo piatto complimenti da le amichette cuochette blog
Che bel piatto colorato!
un ottimo modo per assaggiare il farro
Un bel primo piatto da offrire anche agli ospiti
Grazie, è squisito!
che bella presentazione 🙂
Grazie mille!
Ricetta gustosa, sana e ben presentata Bravissima !!
Grazie 🙂