Sfingi di riso

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Sfingi di riso

Come resistere a tanta bontà! Le sfingi di riso sono soffici, profumate all’arancia e rivestite di miele caramellato o semplicemente con zucchero semolato, davvero impossibile resistervi. Ideali in ogni occasione, facili da trasportare in quanto non necessitano di stare in frigorifero, le sfingi di riso sono una delle tante specialità dolciarie siciliane che conquisteranno proprio tutti!

Ingredienti:

Per la cottura del riso:

  • 300 gr di riso
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di vaniglia

Per la pastella:

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 250 gr di farina
  • 20 gr di burro
  • 150 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • arancia candita q.b.
  • scorza di arancia

Per guarnire con lo zucchero semolato:

  • zucchero semolato per spolverare q.b.

Per guarnire con il miele caramellato:

  • 100 gr di acqua
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di miele
  • scorza di arancia grattugiata q.b.

Per la cottura:

  • olio per friggere q.b.

Preparazione:

La preparazione delle sfingi di riso è molto semplice, con un pò di pazienza realizzerete dei dolcetti davvero irresistibili. Cuociamo il riso, iniziando a versare in pentola il latte, l’acqua, il sale, lo zucchero e il pizzico di vaniglia; non appena inizia il bollore versarvi il riso e cuocere, mescolando di tanto in tanto. Scolare a cottura al dente, lasciare intiepidire e procedere alla preparazione della pastella. In una terrina mescolare l’uovo più il tuorlo, unire lo zucchero e montare per qualche minuto. Versare la farina setacciandola, risulterà un composto piuttosto duro e quasi sbricioloso. A questo punto iniziare ad unire a poco a poco il latte, mi raccomando non tutto in una volta. L’impasto inizierà a diventare sempre più cremoso e fluido, ma dalla consistenza ben compatta. Appena avrete versato tutto il latte, unite dell’arancia candita a piacere e grattugiatevi la scorza di mezzo arancio, mescolate, unite il burro fuso e non appena il tutto sarà ben cremoso ed amalgamato aggiungere la bustina di lievito per dolci facendola passare a pioggia attraverso un colino. A questo punto unite il riso ed amalgamate bene tutto il composto. Adesso non vi resta che preparare una padella o una pentola per friggere le sfingi. Potete aiutarvi con due cucchiai per prendere l’impasto e immergerlo nell’olio caldo, oppure versarne poche quantità alla volta su di un tagliere e con una spatola o con un coltello fate scivolare a striscioline l’impasto in padella per friggere. Fuoco medio e giratele con delicatezza, appena ben dorate scolate le sfingi e riponetele su carta assorbente. Adesso la finitura di questi dolcetti dipende dal vostro gusto: potete rotolare le sfingi nello zucchero semolato ancora calde e riporle in un vassoio grattugiando in superficie della scorza di arancia; potete inoltre preparare del miele caramellato che rivestirà l’intera superficie delle sfingi.

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Per la preparazione del miele caramellato prendete una capiente padella e versateci lo zucchero, l’acqua e la scorza di mezza arancia grattugiata, portate ad ebollizione e fate cuocere due o tre minuti al massimo, aggiungete il miele e dopo due minuti spegnete il fuoco e delicatamente immergete le sfingi nel miele. Disponetele su di un piatto da portata, spolverandole di scorza di arancia e zucchero al velo. Vi leccherete i baffi 😉 parola di Pentoladoro!

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