Sbriciolata al caffè

Pentoladoro

Sbriciolata al caffè

Non è mai stato così facile e veloce realizzare una torta così fantastica, come per incanto si riesce a creare questa sbriciolata così squisita che conquisterà proprio tutti. La crema al caffè al suo interno la rende proprio molto appetibile, sia dopo i pasti accompagnata da un liquorino che gustata per colazione o merenda.

Ingredienti per l’impasto:

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vaniglia

Ingredienti per la crema al caffè:

  • 600 ml di latte intero
  • 85 gr di amido di mais
  • 150 ml di caffè ristretto
  • 10 ml di liquirizia in crema (anche in polvere 5 gr)
  • 100 gr di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • zucchero al velo per spolverare

Preparazione dell’impasto:

Versate insieme tutti gli ingredienti in una ciotola, avendo cura di tenere un pò prima fuori dal frigo il burro e l’uovo a temperatura ambiente; iniziare con le mani ad amalgamare il tutto facendo in modo di ottenere un impasto sbricioloso appunto. Imburrate una teglia da forno rotonda del diametro di circa 22/24 cm e con metà del composto fate sul fondo uno strato di briciole formando una base senza fessure

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Tenete da parte l’altra metà e preparate la crema al caffè. In un contenitore a bordo alto versate tutti gli ingredienti necessari indicati in elenco e mescolare con un cucchiaio affinchè si amalgamano bene; versate il tutti in una pentola filtrando attraverso un colino per eliminare eventuali grumi, accendere il fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando; appena inizia a bollire, mescolare più energicamente e la vostra crema sarà pronta

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Fate intiepidire qualche minuto sempre mescolando e di seguito versare la crema al caffè sullo strato di sbriciolata preparato in precedenza

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Adesso non vi resta che coprire la crema con un altro strato di briciole ben omogeneo, considerate che essendoci il lievito, durante la cottura le briciole si compatteranno fra di loro gonfiando un pò; la vostra sbriciolata al caffè è pronta per essere infornata

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Preriscaldate il forno a 180° e cuocetela per circa 40 minuti e comunque finchè non risulterà dorata in superficie. Lasciatela raffreddare e successivamente sformatela e disponetela su di un piatto da portata per servirla in tavola, spolveratela di zucchero al velo e sarà pronta per essere gustata 🙂

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12 commenti su “Sbriciolata al caffè

    • La trovi nei negozi che vendono forniture per pasticceria, oppure online. Trovi anche la polvere di liquirizia. In ultima ipotesi puoi utilizzare anche un liquore alla liquirizia che da ugualmente un buon aroma 🙂 Fammi sapere 😉

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