Risotto del contadino

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Risotto del contadino

La delicatezza di questo risotto è indescrivibile, un insieme di sapori portano alla realizzazione del risotto “del contadino” che conquisterà proprio tutti in tavola. Le verdure fanno da protagonista, asparagi, zucchine, che vengono coinvolte da una mantecatura con formaggio tra cui la tuma fresca 🙂 se poi al momento di servire il piatto guarniamo con della freschissima stracciatella (filetti di mozzarella con panna) e un trito di pomodorini freschi, il gioco è fatto! Non vi resta che provare 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di riso carnaroli
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 zucchine verdi
  • 8 asparagi
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • 100 gr di tuma fresca
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di grana grattugiato
  • 60 ml di vino bianco secco
  • 100 gr di stracciatella
  • 8 pomodorini secchi

Preparazione:

La preparazione di questo risotto è molto semplice, basta seguire poche regole ed il risultato sarà sorprendente! Potete prepararvi tranquillamente per tempo tutti gli ingredienti, in modo che al momento del pranzo o della cena dovrete soltanto tenere in conto circa 20/30 minuti di preparazione prima di servirlo in tavola. Per la cottura preparatevi una pentola con del brodo vegetale, ne servirà circa 1,5 lt, meglio farne sempre un pò di più… In una ampia padella, dove cuocerete il risotto, preparate un fondo con la cipolla tritata molto finemente, gli asparagi e l’olio evo; organizzate il piano da lavoro con il vino bianco, il riso pronto da rosolare, le zucchine tagliate con la buccia a sottili triangoli, il grana grattugiato, la tuma tritata molto finemente, la stracciatella, il burro a pezzetti ed i pomodorini secchi tritati grossolanamente. ATTENZIONE: il burro deve essere freddissimo fino all’ultimo momento, mentre la tuma e la stracciatella devono essere a temperatura ambiente. Appena avete tutto pronto, potete quindi dedicarvi ad altro se ancora non è tempo di mangiare, oppure iniziare a preparare il vostro super risotto del contadino 😉 Portate ad ebollizione il brodo vegetale, salato, ma non troppo; accendete il fuoco alla padella e iniziate a rosolare cipolle ed asparagi con l’olio evo, dopo qualche minuto versate il riso e fatelo tostare. Trascorsi pochi minuti ancora, versate il vino bianco, lasciatelo evaporare, mescolando sempre ed iniziate ad alimentare il vostro risotto con il brodo vegetale, a poco a poco, fino a farlo cuocere, mescolate e alimentate; non aggiungete troppo brodo, ma quanto è necessario per tenerlo appena acquoso. Di solito il riso carnaroli cuoce in 14/15 minuti, quindi quando mancano gli ultimi minuti alla cottura, assaggiatelo, aggiustatelo di sale se necessario e 3 minuti prima di spegnere il fuoco unite le zucchine precedentemente tagliate sottilmente; mescolate sempre e raggiunta la cottura al dente, ma non troppo, spegnete il fuoco quindi iniziate a mantecare: aggiungete per prima cosa il burro freddissimo a pezzettini, poi la tuma tritata e il grana e mescolate con energia finchè il tutto non si sarà ben amalgamato. Non vi resta che impiattare e guarnire il piatto con la stracciatella e i pomodorini secchi tritati 🙂 Buon Appetito!

 

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