Risotto alla milanese con osso buco di vitello

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Risotto alla milanese con osso buco di vitello

Vi chiederete: una siciliana che prepara il risotto alla milanese con osso buco di vitello? Ebbene si, ovviamente ho avuto una super maestra “Morena Maci“, che mi ha insegnato questa ricetta davvero succulenta, apprezzata in tutto e per tutto! Quindi con l’aiuto di un ottimo macellaio e della nostra ricetta, riuscirete anche voi a realizzare una pietanza davvero appetitosa ed invitante.

Ingredienti per 4 persone:

Per la preparazione del riso:

  • 280 gr di riso carnaroli
  • 120 gr di burro freddo
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 80 ml di vino bianco secco
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio evo q.b.
  • brodo vegetale q.b.

Per la preparazione dell’osso buco di vitello:

  • n. 4 ossi buchi di vitello da circa 100 gr cadauno
  • 1 cipolla grossa
  • 1 foglia di alloro
  • 80 ml di vino bianco secco
  • sedano q.b.
  • 1 chiodo di garofano
  • timo q.b.
  • farina 00 q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • brodo vegetale q.b.

Preparazione del risotto alla milanese con osso buco di vitello:

Iniziamo questa succulenta ricetta preparando l’osso buco, in quanto necessita una cottura di circa due ore. Tagliare a piccoli dadini il sedano, la carota e la cipolla, fateli rosolare con dell’olio evo e una noce di burro; poco dopo aggiungere gli ossi buchi infarinati facendoli imbiondire da entrambi i lati.

E’ arrivato il momento di unire il vino bianco, dopo qualche minuto aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale, che avrete preparato in abbondante quantità, in quanto di servirà per la cottura del risotto. Dopo circa 10 minuti di cottura a fuoco medio, prendete una tazza di brodo vegetale caldo e scioglietevi dentro la bustina di zafferano, quindi unitela alla carne ed alimentando di tanto in tanto con poco brodo vegetale, fate cuocere a fuoco medio per almeno un ora e mezza. Spegnete il fuoco, tenete in caldo ed iniziate a preparare il risotto.

Preparate un tegame ben ampio e fatevi rosolare dell’olio evo con la cipolla tritata finemente, fate tostare il riso qualche minuto, sfumate con il vino bianco, aggiungete successivamente il brodo vegetale ed iniziate la cottura; dopo qualche minuto, prelevate una quantità calda di brodo vegetale e scioglietevi dentro la bustina di zafferano, quindi unite il tutto al riso e continuate la cottura alimentando con brodo vegetale a poco a poco finchè non cuocerà.

Appena il riso avrà raggiunto cottura al dente, spegnete il fuoco ed iniziate a mantecare con burro freddo e grana grattugiato. Lasciate riposare due minuti e impiattate una porzione di riso con al centro un osso buco di vitello. Il piatto è servito! Si gusta volentieri come piatto unico, saporito ed invitante sarà un successo assicurato!

Un ringraziamento particolare a Morena Maci

 

 

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