Pasta ca muddica
“A muddica” in siciliano è il pangrattato 🙂 ingrediente povero che utilizzato con un pò di fantasia diventa anche condimento per la pasta; fra le tante varianti possibili, vi presento questa mia versione, realizzata con una pasta fresca di ottima qualità: le “caserecce” del Pastificio Foti condite ca “muddica” acciughe e finocchietto selvatico!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di caserecce fresche Pastificio Foti
- 200 gr di pangrattato
- 5 filetti di acciuga
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- olio q.b.
- 1 ciuffo di finocchietto selvativo
- olio evo q.b.
- parmigiano grattigiato q.b. (a piacere)
Preparazione:
Potete tranquillamente preparare il condimento durante il tempo di cottura della pasta; portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e cuocetevi le vostre caserecce fresche del Pastificio Foti avendo cura di scolarle al dente. Nel frattempo prendete due padelle antiaderenti in una metteteci uno spicchio d’aglio, il pangrattato e fate tostare il tutto per qualche minuto sempre rigirando con un cucchiaio di legno finchè non diventa aromatizzato all’aglio e ben croccante, fate attenzione a non bruciarlo, quindi unitevi 1 cucchiaio di olio evo e mescolate bene; nell’altra padella mettetevi l’altro spicchio d’aglio e un cucchiaio di olio evo, appena scotta unitevi i filetti di acciuga spezzettati, fate saltare qualche minuto, quindi unire i finocchietti precedentemente lavati e tritati grossolanamente; fate rosolare il tutto, unite 1 mestolo di acqua di cottura della pasta, fate cuocere due/tre minuti e spegnere il fuoco. Appena le caserecce saranno pronte, scolatele e spadellate insieme alle acciughe ed al finocchietto, in ultimo unite “a muddica” e sempre mescolando amalgamate bene il tutto, se è necessario unite ancora un filo di olio. Impiattare e decorare a piacere con un ciuffetto di finocchietto selvatico, un filetto di acciuga intero e se vi piace una spolverata di parmigiano grattugiato.