Nocino: liquore alle noci

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Nocino: liquore alle noci

Se siete degli appassionati nella preparazione di liquori fatti in casa, non potete perdervi questa fantastica ricetta del nocino: liquore alle noci 🙂 semplice nella sua realizzazione, un pò lungo il tempo della macerazione che le noci devono fare immerse nell’alcool puro, ma il risultato sarà davvero eccezionale. Questo è il periodo giusto, la tradizione vuole che vengano raccolte le noci con il mallo nel giorno di San Giovanni, il 24 giugno 🙂 quindi teniamoci più o meno i giorni intorno a questa data per fare la raccolta idonea alla preparazione di questi liquore.

Ingredienti:

  • 15 noci piccole e verdi
  • 6 chiodi di garofano
  • scorza di 2 limoni non trattati
  • 3 gr di cannella
  • 700 gr di acqua
  • 500 gr di alcool puro
  • 600 gr di zucchero

Preparazione:

Chiudete in un contenitore ermetico le noci, raccolte nel periodo indicato, lavate e ben asciutte insieme all’alcool puro. Prima di immergere le noci nell’alcool praticate svariati fori con uno stuzzicadenti su tutta la superficie del mallo. Dopo essere trascorso un giorno, aprite in contenitore ed aggiungete le spezie e la scorza di limone. Il tutto deve macerare per 39 giorni, nei quali dovete trovare il tempo di agitare spesso il contenitore. Trascorso il tempo sciogliete lo zucchero nell’acqua calda, non bollente. Filtrate l’alcool aromatizzato, unite il tutto, fate raffreddare ed imbottigliate. Si consiglia di consumare il liquore dopo qualche settimana. Il nocino è un ottimo digestivo da sorseggiare dopo i pasti, ma potete anche usarlo per la preparazione di dolci 🙂

 

 

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