Mele in camicia
Questa ricetta è tanto sorprendente quanto golosa 🙂 non potete immaginare addentando questa pietanza che sensazione gustare una sottile crosta morbida di pane, trovarci dentro una saporitissima mela con un cuore di crema pasticcera 🙂 Con un pò di pazienza e seguendo le foto dimostrative riuscirete senz’altro a preparare queste deliziose mele in camicia uniche nel loro genere!
Ingredienti per 4 mele:
Ingredienti per la pasta:
- 110 gr di farina
- 2 gr di lievito di birra
- 20 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 20 gr di uova sbattute
- 10 gr di burro
- 40 cc di latte
Per il ripieno:
- 4 mele
- 100 gr di zucchero
- 20 gr di burro
- cannella q.b.
- crema pasticcera 100 gr
- 2 grissini torinesi
Preparazione:
Per la pasta:
Questo impasto delicato servirà da guscio a queste deliziose “mele in camicia”, iniziate scaldando leggermente il latte e sciogliendovi dentro il lievito di birra; in un’altra terrina mettete la farina setacciata, zucchero, sale, burro, uova e lievito di birra sciolto nel latte, impastate e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti finchè non avrete ottenuto un composto piuttosto setoso e compatto. Formare una palla, infarinatela, copritela con una pellicola trasparente, fate fare la prima lievitazione per circa 30/40 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno seguendo la ricetta della crema pasticcera e preparandone quanto necessario come da ricetta; dividete in 4 parti i grissini; sbucciate le mele, privatele del torsolo, al suo posto riempite con il burro, spolverate con lo zucchero e la cannella
cuocete in forno richiudendole in della carta da forno per circa mezz’ora alla temperatura di 180° (potete anche cuocerle nel microonde coperte da pellicola adatta a 500 Watt per 15/20 minuti).
Trascorso il tempo sfornatele, lasciatele raffreddare, riempite il buco con la crema pasticcera e tenetele da parte. Appena finito il tempo della prima lievitazione della pasta, dividetela in 4 parti uguali formando delle palline e lasciate riposare per 20 minuti coprendole con in panno umido da cucina.
Dopo 20 minuti stendete ogni pallina ottenendo dei dischi larghi circa 15 cm di diametro e mettetevi al centro la mela.
Richiudete la pasta pizzicandola con le dita, avrete così messo la “camicia” alla mela 🙂
Prendete dei pirottini da forno e collocatevi la mela rivestita con la chiusura rivolta verso il basso, inserite metà grissino nel buco del torsolo e così via dicendo finchè non avrete completato tutte e 4 le mele in camicia. Rivestite una teglia con carta da forno, collocatevi le mele, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti, quindi infornare le mele in camicia alla temperatura di 180° per 12 minuti e comunque finchè non si saranno ben dorate. Sformare, lasciare intiepidire, decorare vicino al torsolo con delle foglioline di menta fresca e consumare tiepide oppure a temperatura ambiente. Avrete realizzato una SUPER DELIZIA 😉