Linguine al nero di seppia

Pentoladoro

Linguine al nero di seppia

Ecco un piatto tipico molto apprezzato della cucina siciliana, si utilizza il liquido nero contenuto nella vescica della seppia, che in realtà rappresenta il suo strumento di difesa, unito ad altri ingredienti, per realizzare un sugo di colore nero dal profumo inconfondibile che ci ricorda l’odore del mare.

Ingredienti per 4 persone:

  • una seppia di circa 300 gr.
  • salsa di pomodoro 33 cl.
  • due spicchi di aglio
  • scorzetta di limone
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • peperoncino rosso
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo
  • prezzemolo
  • 350 gr di linguine

Preparazione:

Per realizzare un buon sugo è necessario che le seppie siano freschissime! Fare rosolare appena in una padella a bordo alto gli spicchi d’aglio schiacciati con un pizzico di peperoncino rosso, aggiungere la seppia pulita e tagliata a striscioline sottili, dopo qualche minuto versare il vino bianco e coprire parzialmente la padella col coperchio, lasciare evaporare il vino ed aggiungere la salsa di pomodoro. Separatamente mettere in un colino la sacca del nero di seppia, bucata con un forchetta, e versare lentamente circa 400 cl. di acqua, fredda o leggermente tiepida, sul colino per permettere al nero di seppia di sciogliersi e colorare il sugo. Aggiungere sale q.b. ed una volta portato il sugo ad ebollizione, aggiungere la scorzetta di limone grattugiata ed aspettare il termine di cottura, circa un’ora a fuoco medio. Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e spadellatele a fuoco vivo nel sugo per qualche minuto, impiattate e spolverate con prezzemolo tritato prima di servire. Buon Appetito!

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