Le Stellette

Le Stellette

Pentoladoro

L’effetto in tavola di queste “stellette” è veramente fantastico! Leggere, profumatissime si presentano come delle sottilissime crepes croccanti realizzate con delle formine che si trovano facilmente in commercio. Le mie formine sono antiche, ereditate dalle nonne a forma di farfalla e fiore 🙂 si trovano in commercio anche a forma di stella o altro. Questa ricetta è realizzata con ingredienti “semplici”, si mangiano accoppiate e farcite all’interno con la crema, la ricotta, la nutella, la marmellata 🙂 se avrete la cura di tenerle in un contenitore ermetico si conserveranno a lungo. Provate a prepararle anche voi, troverete di seguito oltre agli ingredienti e alla descrizione tutte le foto dimostrative del procedimento e per qualsiasi altra domanda o consiglio: chiedete pure 😉

Ingredienti per circa 12/ 14 stellette (24-28 cialde):

  • 30 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • 4 uova
  • 180 gr di farina 00
  • 45 gr di amido
  • 1/2 bustina di vaniglia
  • 100 ml di latte
  • Olio evo per friggere
  • zucchero al velo vanigliato q.b.

Preparazione:

Preparate gli ingredienti e fate attenzione che l’impasto venga sbattuto manualmente con una forchetta; ho provato con il frullatore o la planetaria ma il risultato non è lo stesso. Quindi in una terrina sbattete le uova per qualche minuto, in seguito aggiungete lo zucchero, il sale, la vaniglia e sbattete per circa 5 minuti. A questo punto unite a poco a poco l’amido e la farina, otterrete un composto liscio e consistente

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E’ arrivato il momento di unire il latte, mi raccomando a filo, cercando di mescolare con la forchetta man mano che lo versate; fate attenzione a non versare mai ulteriore farina dopo aver aggiunto il latte, si formeranno dei grumi nell’impasto. Otterrete un impasto fluido e cremoso, lasciate riposare 10 minuti.

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In una pentola delle dimensioni adatte ad ospitare una formina ben immersa nell’olio, versate abbondante olio e portate a temperatura; la formina deve essere immersa nell’olio mentre va a temperatura, così si riscalderà anch’essa (se non le avete, basta cercare su internet “formine per frittelle” e le troverete 😉 )

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per verificare la giusta temperatura dell’olio potete fare la prova con una goccia di impasto, se sale a galla, inizia a friggere e si colora, la temperatura è quella giusta. Dovete in seguito regolare il fornello ad una temperatura media, altrimenti le vostre stellette verranno troppo cotte e non dorate. Iniziamo a prepararle: mescolate di tanto in tanto la pastella, quindi immergete la formina fino al filo superiore nella pastella, tenetela due secondi

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delicatamente sollevatela e immergetela nell’olio caldo, inizierà a friggere e si cuocerà in pochissimi minuti

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con l’aiuto di un tovagliolo di carta (altrimenti rischiate di bruciarvi) staccatela dalla formina molto delicatamente, adagiatela su un foglio di carta assorbente e proseguite così fino a fine impasto.

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Ecco fatto, le vostre stellette sono pronte! Spolveratele di zucchero al velo e farcitele a piacere. Se non le consumate tutte subito, conservatele in un contenitore a chiusura ermetica e dureranno a lungo.

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