Gnocchi di patate fatti in casa

Pentoladoro

Gnocchi di patate fatti in casa della nonna

Ecco la ricetta degli gnocchi fatti in casa della nonna 🙂 Prepararli con le vostre mani sarà un soddisfazione indescrivibile! Lo gnocco ha un impasto semplice e il risultato è davvero strabiliante, otterrete dei ciocchi soffici e striati pronti ad accogliere qualsiasi succulento condimento. Avete mai provato a farli gratinati in forno? Sono fantastici, potete prepararli per tempo ed infornarli poco prima del pasto 😉

Ingredienti:

  • 700 gr di patate vecchie a pasta bianca
  • 1 kg di farina di semola
  • 1 uovo
  • 2 noci di burro o margarina
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Per preparare gli gnocchi fatti in casa della nonna iniziate lavando e sbucciando le patate, sbollentatele in abbondante acqua salata finchè non saranno ben cotte, quindi scolatele e mi raccomando schiacciatele al setaccio ancora calde; per evitare che si raffreddino lasciate le patate a mollo in acqua calda e man mano le versate nel setaccio per schiacciarle. In una capiente ciotola versare il purè di patate ottenuto, la farina, l’uovo, le noci di burro e il pizzico di sale e impastare tutto ottenendo un composto piuttosto soffice e omogeneo. Formare delle cordelline spesse circa 1,5 cm, tagliare dei tocchetti e far scivolare ogni tocchetto su una forchetta, pressando un pò,  in modo che lo gnocco prenda la sua forma. Se volete dare agli gnocchi un’altra forma in superficie potete anche far scivolare i tocchetti su di una grattugia 😉 Preparare un piano da lavoro su cui adagiare tutti gli gnocchi, stendetevi un panno da cucina oppure una tovaglietta, spolveratelo con della farina e poggiatevi tutti gli gnocchi fatti in casa della nonna ottenuti; saranno pronti da cuocere già dopo mezz’ora di riposo, cuociono velocemente e si prestano a molti condimenti dal più gustoso come ragù e pancetta al più semplice come burro e salvia, ai 4 formaggi; deliziosi anche da preparare per tempo e gratinare inforno poco prima di servire 😉

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