Frittata di fagiolini al forno
I fagiolini sono freschi e leggeri da gustare anche semplicemente bolliti e conditi con un filo di buon olio evo, ma vogliamo preparare una gustosa frittata “al forno” non fritta? Vi assicuro che è davvero squisita, può essere preparata come antipasto, come piatto unico se preparata in abbondanza, insomma eviterete di friggere e di cimentarvi con padelle, in forno realizzerete una pietanza davvero notevole 🙂
Ingredienti per 4/6 persone:
- 500 gr di fagiolini
- 4 uova
- 150 gr di parmigiano grattigiato
- 100 gr di formaggio filante
- 1 cipolla piccola
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- teglia da forno rotonda diam. circa 18/20 cm
Preparazione:
Lavate i fagiolini e sbollentateli in abbondante acqua leggermente salata per circa 10 minuti, quindi scolateli bene. Prepariamo dunque questa frittata “al forno” 🙂 In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il parmigiano grattugiato e la cipolla tritata finemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparate la teglia da forno, ungetela per bene, tagliate a piccoli pezzetti i fagiolini e disponeteli sul fondo, in modo da creare uno strato ben distribuito; versatevi sopra le uova sbattute con gli ingredienti su elencati e infornate in forno preriscaldato alla temperatura di circa 180°. Quando la vostra tortina di fagiolini sarà quasi cotta e inizierà a dorarsi in superficie uscitela dal forno e versatevi sopra il formaggio filante tagliato a piccoli pezzettini. Infornate per 5 minuti ancora, finchè il formaggio non filerà, quindi sfornare, lasciare riposare qualche minuto e servire. E’ ottima anche fredda 🙂
In totale quanto deve stare in forno ?
Circa 20 minuti. Ma comunque finche non sarà ben dorata. Ciao