Cuzzole siciliane

Cuzzole siciliane

Niente di più semplice e allo stesso tempo goloso; i sapori genuini di un tempo sono racchiusi in questi dolcetti preparati anticamente con la pasta lievita con cui si panificava, fritta in olio evo e zuccherata. Ingredienti che sicuramente in casa non mancavano mai e quando si faceva il pane per la famiglia, che sarebbe durato tutta una settimana, si coglieva l’occasione per preparare questi squisiti dolcetti. Oggi li proponiamo con la ricetta base, ma potete tranquillamente realizzarli comprando della pasta lievita già pronta, fatta con farina di semola, dal vostro fornaio di fiducia.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di semola
  • 15/20 gr di lievito di birra
  • un cucchiaio di olio evo
  • un cucchiaino raso di sale
  • un pizzico di zucchero
  • acqua tiepida quanto basta

Preparazione:

Far sciogliere il lievito di birra in un pentolino di acqua tiepida ( circa 60 ml); in una capiente scodella a bordo alto versare la farina, il pizzico di zucchero, il lievito sciolto e iniziare ad impastare unendo a filo un pò di acqua tiepida finchè non otterrete un impasto morbido e soffice. Unire infine il cucchiaio di olio, il sale ed impastare ancora qualche minuto. Coprire con un panno da cucina e far lievitare in luogo chiuso (anche nel forno) per almeno 3 ore. Trascorso il tempo friggere in abbondante olio evo piccole dosi di pasta lievita, avendo cura di non schiacciarla troppo, deve restare morbida; potete aiutarvi con un coltello ben affilato. Non appena le cuzzole saranno dorate, scolatele su carta assorbente e passatele nello zucchero semolato. Sono ottime da mangiare tiepide 🙂

Precedente Finocchi Gratinati Successivo Margherita di melanzane alla pizzaiola

Lascia un commento