Confettura di fichi
La confettura di fichi è una specialità davvero unica. Il periodo perfetto per prepararla è proprio fine agosto, non si può non approfittare di questo delizioso frutto per avere in casa una confettura così buona. Ideale da gustare a colazione, ottima per preparare torte e crostate, ma anche fantastica per accompagnare formaggi stagionati e pane casereccio 😉
Ingredienti:
- 1 kg di fichi verdi
- 250 gr di zucchero
- 1 limone
- 4 vasetti da 250 gr/cad
Preparazione:
Sbucciate i fichi e tagliateli a pezzetti, spruzzateli con il succo del limone, mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare riposare 15 minuti. Nel frattempo preparatevi a portata di mano i vasetti, ben lavati e asciutti, potete anche far fare un lavaggio in lavastovoglie. Trascorsi i 15 minuti, mettete in una pentola i fichi e accendete il fuoco al minimo, avendo cura di mescolare sempre; pian piano i fichi appassiranno e cuoceranno nel loro stesso succo. Fate cuocere per mezz’ora e successivamente unire lo zucchero; mescolate di tanto in tanto e fate cuocere a fuoco minimo per un’altra mezz’ora da quando la confettura inizia a bollire. Trascorso il tempo provate a versare un cucchiaino di confettura di fichi in un piattino e riponetelo qualche minuto nel congelatore, poco dopo riuscirete a vedere la densità della confettura e di conseguenza capire quando è il momento di spegnere in fuoco e invasare. Riempite con cura i vasetti, chiudendolo immediatamente e capovolgendoli a testa i giù; avvolgerli in un panno da cucina e poi in una coperta e fate raffreddare molto lentamente anche fino al giorno dopo. Appena i vasetti saranno freddi potrete riporli in dispensa arricchendo così di un gusto speciale le vostre confetture e marmellate genuine fatte in casa. Potete consumarla anche subito, ma se trascorrerà qualche settimana diventerà ancora più buona 😉