Ingredienti per 2-4 persone:
- 3-4 patate gialle o rosse
- 1 cespo di radicchio rosso
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 150 gr di latte
- 70 gr circa di speck
- 70 gr circa di formaggio tipo emmenthal o edamer
- parmigiano grattugiato (a piacere)
- olio extravergine di oliva
- burro (per lo stampo)
- sale, pepe
Preparazione del tortino di patate e radicchio:
Pelate le patate e lessatele in acqua bollente per 15-20 minuti, non dovranno essere completamente cotte, ma rimanere consistenti. Per velocizzare, potete utilizzare il microonde. Raffreddate le patate e tagliatele a fettine sottili.
Tritate la cipolla e tagliate a julienne il radicchio, fateli quindi appassire per qualche minuto in padella con un filo di olio evo, sale e pepe. Tagliate a striscioline lo speck e il formaggio.
Imburrate una pirofila di ceramica o vetro pyrex e disponete sul fondo uno strato di patate. Salate, pepate e sistemateci sopra il radicchio stufato con la cipolla, un po’ di speck e un po’ di formaggio. Continuate a disporre gli strati fino ad esaurire gli ingredienti… ve ne dovrebbero risultare due o tre, a seconda della grandezza della teglia.
Sbattete in una ciotolina l’uovo con il latte e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere, quindi versate il composto sul tortino, in modo che vada a distribuirsi in tutti gli strati.
Mettete il tortino di patate e radicchio in forno ventilato a 170°, e fatelo dorare per circa 25-30 minuti. Se il vostro forno tende a seccare troppo, potete usare la funzione statica o coprire la teglia per i primi minuti.
Al termine, quando si sarà formata una leggera crosticina in superficie, sfornate il vostro tortino e lasciatelo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo.
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