Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia o brisè
- 100 gr di salmone affumicato
- 1 porro
- 50 gr di ricotta
- 1 uovo
- 100 ml di latte (o panna liquida)
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione della torta salata con salmone e porri:
Lavate il porro e tagliatelo a rondelle, mettetelo quindi in un tegame con un filo di olio evo, un pizzico di sale e pochissima acqua. Fatelo stufare per pochi minuti, finché non sarà diventato tenero e quasi trasparente. Spegnete e fate raffreddare.
Tagliate il salmone affumicato a striscioline. In una ciotola, schiacciate bene con una forchetta la ricotta, aggiungete l’uovo, il latte (o la panna), un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Mescolate il composto fino a renderlo liscio e omogeneo.
Aprite la pasta sfoglia e mettetela in una teglia da forno, bucherellatela con la forchetta e distribuitevi sopra i porri e il salmone. Ripiegate il bordo in modo da ottenere una piccola cornice, poi versate il composto di uova, latte e ricotta, che andrà a ricoprire il ripieno.
Ponete la torta salata con salmone e porri in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, fino a che il ripieno si sarà rassodato e la pasta avrà preso un bel colore dorato.
Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di tagliare e servire la vostra torta salata con salmone e porri… un antipasto sfizioso e ricco di gusto, adatto anche ai menù delle feste!
Se questa ricetta vi è piaciuta, seguitemi anche sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!