Torta rustica con radicchio patate e scamorza

Una torta salata semplicissima e gustosa con ingredienti di stagione… la torta rustica con radicchio, patate e scamorza è facile e veloce da realizzare, ed è perfetta come antipasto o per accompagnare l’aperitivo. Senza panna, senza uova e preparata con la pasta brisé, è più leggera delle tradizionali quiche e torte salate, ma è ugualmente saporita e sfiziosa. Se volete, potete arricchirla con qualche strisciolina di speck, da aggiungere insieme alla scamorza. Provate anche voi questa gustosa torta rustica, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta rustica con radicchio e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé (o pasta sfoglia)
  • 150 g Radicchio rosso
  • 2 Patate (medie)
  • 70 g Scamorza (provola)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una padella larga con un filo di olio evo e un rametto di rosmarino, salate, pepate, e fate rosolare una decina di minuti. Al termine, toglietele dal tegame e scolatele dall’olio su un foglio di carta assorbente.

  2. Lavate il radicchio e tagliatelo a julienne. Tritate la cipolla e mettetela in padella con poco olio, aggiungete il radicchio, salate e fate cuocere per pochi minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite.

  3. Aprite la pasta brisé e sistematela in una teglia larga e rotonda, ripiegando un po’ il bordo. Bucherellate il fondo con una forchetta, e distribuite le patate in modo uniforme.

    Aggiungete sopra il radicchio stufato con la cipolla, e mettete in forno ventilato a 180° (200° se statico).

  4. Fate cuocere la torta rustica per circa 20 minuti, poi toglietela dal forno e disponete sulla superficie la scamorza tagliata a pezzettini o a fettine.

    Rimettete in forno e terminate la cottura per altri 5-6 minuti, finché la pasta sarà dorata e il formaggio sarà sciolto.

  5. torta salata con radicchio e patate

    Al termine, sfornate la vostra torta rustica con radicchio e patate, e servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi.

Note

Al posto della brisé già pronta, potete utilizzare una base per crostate salate o una pasta matta fatta da voi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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