Ingredienti:
- 250 gr di panettone
- 1 mela golden
- 3 uova grandi
- 90 gr di zucchero semolato
- 350 gr di latte intero
- 1 limone biologico
- 1 bicchierino di rum
- burro (per lo stampo)
- zucchero a velo
Preparazione della torta con panettone e mele:
Tagliate il panettone a fette dello stesso spessore, eliminando la glassa e le mandorle se presenti. Sbucciate la mela e tagliatela a piccole fettine, quindi spruzzate con un po’ di succo di limone per non farla annerire.
Imburrate una teglia da forno rettangolare (20×30 cm circa), quindi disponete sul fondo e sui bordi le fette di panettone, spennellatele con il rum (o altro liquore a piacere), e livellatele bene. Distribuite le mele sulla superficie in modo da ricoprire il tutto.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il latte, e sbattete per pochi minuti con una frusta elettrica (o anche a mano).
Versate il composto di uova sulla base della torta, in modo che si distribuisca uniformemente e vada a bagnare le mele e il panettone.
Ponete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per circa 30 minuti, inserendo la funzione ventilata per gli ultimi 5 minuti. A fine cottura, le mele dovrebbero essere dorate e il dolce dovrebbe gonfiarsi leggermente, assumendo la consistenza di un budino.
Servite la torta tiepida, spolverizzando con zucchero a velo… è morbidissima e davvero molto golosa!
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La propongo domani nell’ambito della Giornata mondiale contro lo spreco alimentare, in una serata didattica per recuperare in modo gustoso e creativo gli avanzi di cibo, promossa dalla ditta ristoratrice che si occupa della mensa scolastica nel mio plesso scolastico. Poiché al termine dell’incontro i partecipanti ceneranno insieme, ritengo che questo dolce possa essere la degna conclusione! Grazie per l’idea.
maestra Paola
Mi fa piacere che questa ricetta ti sia stata utile. Complimenti per la vostra bella iniziativa contro lo spreco alimentare!
fatta oggi con pandoro, ottima!!!
Mi fa piacere! Grazie per il tuo commento