Torta ai mirtilli con mascarpone

Un dolce semplicissimo da preparare, adatto sia alla colazione che al fine pasto… una golosa torta ai mirtilli, con mascarpone nell’impasto, senza burro né olio. Sofficissima e veloce da realizzare, con tanti mirtilli freschi in copertura. Provate anche voi questa facile ricetta… se non trovate i mirtilli, verrà benissimo anche con le fragole o con dei frutti di bosco misti!

torta ai mirtilli e mascarpone
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 50
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Farina 00
  • 250 g Mascarpone
  • 160 g Zucchero
  • 3 Uova (grandi)
  • 180 g Mirtilli (freschi)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavate i mirtilli e lasciateli asciugare su un canovaccio o su un foglio di carta assorbente.

  2. In una ciotola ampia (o nella planetaria) montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché diventeranno molto gonfie e chiare.

  3. Continuando a mescolare, aggiungete il mascarpone e la scorza grattugiata di un limone biologico. Infine, incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito. Dovreste ottenere un composto denso e omogeneo. Se vi sembra troppo duro, potete aggiungere il succo di mezzo limone, oppure 2-3 cucchiai di latte.

  4. Foderate con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, e versatevi l’impasto, livellandolo con un cucchiaio o una spatola. Distribuite ora sulla superficie i mirtilli, a piacere potete cospargerli con un altro cucchiaio di zucchero semolato.

  5. Mettete la torta ai mirtilli in forno statico preriscaldato a 180°, e fatela cuocere per 45-50 minuti. Prima di spegnere, controllate come sempre la cottura con uno stecchino.

  6. torta soffice con mirtilli

    Sfornate il vostro dolce e fatelo raffreddare. Prima di servirlo, cospargete la superficie con poco zucchero a velo, se lo gradite.

Note

Anziché mettere i mirtilli solo sopra, potete aggiungerne una parte direttamente nell’impasto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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