Un rustico salato molto semplice da realizzare, perfetto come antipasto, ma ottimo anche per risolvere una cena con un piatto veloce e sfizioso! Lo strudel ai funghi e prosciutto ha un guscio di croccante pasta sfoglia e un interno morbido e cremoso… è facilissimo da preparare, e adatto a tutti menù. Ho scelto i funghi pioppini perché sono saporiti e hanno una bella consistenza, ma se non li trovate vanno bene dei normali funghi misti coltivati, a cui potete anche aggiungere dei porcini secchi. Provate anche voi questo gustosissimo strudel salato, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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100 g Prosciutto cotto
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250 g Funghi pioppini
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100 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
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1 Uovo
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Semi di sesamo nero (o di papavero)
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulite bene i funghi togliendo i residui di terriccio, poi passateli con un panno umido, o velocemente sotto il getto d’acqua.
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Scaldate un filo di olio evo in una padella larga, con uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi, salateli e fateli cuocere a fiamma alta per 10-15 minuti. Al termine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
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Tagliate i funghi a pezzettini e metteteli in una ciotola. Aggiungete il formaggio spalmabile, una macinata di pepe e un pizzico di sale se necessario. Miscelate gli ingredienti in modo che siano ben amalgamati.
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Aprite il rotolo di sfoglia e ricoprite la superficie con le fettine di prosciutto cotto, lasciando libero un piccolo bordo ai lati. Distribuite ora il ripieno ai funghi sul prosciutto, e richiudete la pasta sfoglia creando una sorta di strudel, sigillando bene le estremità.
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Mettete lo strudel su una teglia, o sulla leccarda, con sotto la carta da forno. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, e cospargete con i semi di sesamo.
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Fate qualche piccolo foro sulla parte superiore dello strudel ai funghi, in modo che possa uscire un po’ di vapore, e mettetelo in forno ventilato a 180° (200° se statico).
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Fate cuocere il vostro strudel per 20-25 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata in superficie.
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Al termine, sfornate lo strudel ai funghi e prosciutto, e servitelo tagliato a fette… buon appetito!
Note
Al posto del formaggio spalmabile, potete utilizzare la ricotta.
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