Strudel ai funghi pioppini e prosciutto cotto

Un rustico salato molto semplice da realizzare, perfetto come antipasto, ma ottimo anche per risolvere una cena con un piatto veloce e sfizioso! Lo strudel ai funghi e prosciutto ha un guscio di croccante pasta sfoglia e un interno morbido e cremoso… è facilissimo da preparare, e adatto a tutti menù. Ho scelto i funghi pioppini perché sono saporiti e hanno una bella consistenza, ma se non li trovate vanno bene dei normali funghi misti coltivati, a cui potete anche aggiungere dei porcini secchi. Provate anche voi questo gustosissimo strudel salato, e fatemi sapere cosa ne pensate!

strudel ai funghi e prosciutto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 250 g Funghi pioppini
  • 100 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 1 Uovo
  • Semi di sesamo nero (o di papavero)
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite bene i funghi togliendo i residui di terriccio, poi passateli con un panno umido, o velocemente sotto il getto d’acqua.

  2. Scaldate un filo di olio evo in una padella larga, con uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi, salateli e fateli cuocere a fiamma alta per 10-15 minuti. Al termine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

  3. Tagliate i funghi a pezzettini e metteteli in una ciotola. Aggiungete il formaggio spalmabile, una macinata di pepe e un pizzico di sale se necessario. Miscelate gli ingredienti in modo che siano ben amalgamati.

  4. Aprite il rotolo di sfoglia e ricoprite la superficie con le fettine di prosciutto cotto, lasciando libero un piccolo bordo ai lati. Distribuite ora il ripieno ai funghi sul prosciutto, e richiudete la pasta sfoglia creando una sorta di strudel, sigillando bene le estremità.

  5. Mettete lo strudel su una teglia, o sulla leccarda, con sotto la carta da forno. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto, e cospargete con i semi di sesamo.

  6. Fate qualche piccolo foro sulla parte superiore dello strudel ai funghi, in modo che possa uscire un po’ di vapore, e mettetelo in forno ventilato a 180° (200° se statico).

  7. Fate cuocere il vostro strudel per 20-25 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata in superficie.

  8. strudel salato con funghi e prosciutto

    Al termine, sfornate lo strudel ai funghi e prosciutto, e servitelo tagliato a fette… buon appetito!

Note

Al posto del formaggio spalmabile, potete utilizzare la ricotta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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