Una ricetta semplicissima, economica e sfiziosa, perfetta per la stagione estiva e per i pranzi all’aperto dei giorni di ferie… gustosissimi spiedini di pollo con patate, pancetta e alloro. Potete insaporire la carne con gli aromi e le spezie che vi piacciono, più o meno piccanti… io per praticità ho utilizzato un mix per barbecue a base di paprika. Gli spiedini sono cotti al forno, ma se preferite potete grigliarli su una bistecchiera antiaderente, o meglio ancora sulla brace. Sono ottimi anche in versione finger food, se li preparate su degli stuzzicadenti o degli stecchini corti… provateli anche voi, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Petto di pollo
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400 g Patate novelle
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250 g Pancetta affumicata (a fettine)
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1 rametto Alloro
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Paprika dolce (o spezie per barbecue)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Lavate bene le patate e tagliatele a rondelle molto sottili e regolari. Se utilizzate delle patate novelle, lasciate la buccia, altrimenti pelatele. Mettetele a bagno in un recipiente con acqua fredda in modo che perdano un po’ del loro amido.
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Pulite il petto di pollo e tagliatelo a tocchetti non troppo piccoli. Mettetelo in una ciotola, ungete con pochissimo olio evo, cospargete con un pizzico di sale e un po’ di paprika, e mescolate il tutto. A vostro gusto, potete utilizzare in alternativa delle spezie piccanti, un misto per barbecue, o un insaporitore alle erbe per arrosti.
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Avvolgete ogni pezzetto di pollo con le fettine di pancetta, scolate le patate e fatele asciugare su un canovaccio.
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Componete ora i vostri spiedini, alternando sugli stecchini di bambù le patate a rondelle con i bocconcini di pollo, inserendo di tanto in tanto qualche foglia di alloro. Posizionate gli spiedini in una pirofila da forno leggermente unta.
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Mettete i vostri spiedini di pollo con patate in forno già caldo a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti circa, girandoli a metà tempo, in modo che siano ben rosolati. Se notate che si asciugano troppo, potete sfumare il fondo con un po’ di vino bianco, acqua o brodo.
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A cottura ultimata, sfornate gli spiedini di pollo e serviteli subito, mentre sono ancora ben caldi… sono ottimi per le cene in famiglia e per i barbecue estivi con gli amici!
Note
Gli spiedini possono essere realizzati anche con carne di tacchino, di maiale o di vitello.
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